【分団会】1年間の振り返りと新1年生お迎え準備

2024年3月4日 13時52分

3月4日(月)5時間目 分団会

今日は、今年度最後の「第4回定期分団会」が行われました!

本日の分団会の内容は・・・、

(1)班の人数と次年度の班編成の確認

(2)次年度の班長・副班長決め(仮)

(3)集合・出発時間の見直し

新しい並び方

新1年生を入れた安全な並び方を、先生にアドバイスしてもらったり、班長中心で自分たちで考えて決めていました。

(4)新1年生のお世話係決め

1年生お世話係

新1年生の家に、班のみんなから書かれたメッセージを持って行きます。

また一斉下校時には、担当となった1年生を迎えに行き、自分の分団まで連れてきて一緒に下校する重要な役割です!

(5)1年間の振り返り

反省

今年度1年間、交通ルールやマナーを守ることができたか。

集合時間や出発時間を守ることができたか。

上学年は班長・副班長の役割を果たし、下学年はその指示に素直に従うことができたか。

交通指導員さんや見守りシルバーさんに気持ちよく挨拶することができたか。

など、1年間を振り返っていました。

最後に担当の先生から、春休みの過ごし方についての注意がありました!

4月から新1年生を新しく仲間に加え、安全に登下校してくれることを願っています!

現6年生を中心に、今年度の班長・副班長さん、お疲れさまでした!

【文責】交通指導員さんや見守りシルバーさん、その他保護者の方々や地域の方々に見守っていただき、日頃より児童が安全に登下校できていることに心より感謝する校長より   そして、来年度もよろしくお願いいたします!とお願いをする校長より・・・