卒業式 予行練習!

2024年3月12日 13時29分

3月12日(火)1・2時間目 中学校体育館

3月19日(火)卒業証書授与式本番の時間に合わせて、午前9時10分より卒業式の予行練習を行いました!

緊張の面持ちの入場です・・・!

入場

6年生を迎える5年生の拍手が、途切れることなく入場して来る6年生を迎えることができました。

そして、卒業証書授与!

授与

卒業証書をもらうと、呼び方が「6年生」から「卒業生」へと変わります!

担任の先生から呼名されたときの返事、証書をもらうときの細かい所作、胸を張り堂々と行うことができました。

練習のときに「証書をもらうときは、きっと緊張しますよ!だって、校長先生も緊張していますからね・・・」と話をすると、ほっと胸をなでおろす姿も見られましたね!

「緊張しないためには、練習量を自信に変えることが大切!」と話をしましたね!

6年生のみなさん、頑張って練習に励んできました!

旅立ちのことば

各自のパートを堂々と発声し、素晴らしい歌声でした!

在校生式歌「明日へつなぐもの」

卒業生式歌「いのちの歌」

合同式歌「旅立ちの日に」

そして、校歌・・・。

予行練習でよくぞここまで仕上げるとは・・・! 驚きです!!

本番を思わせる涙雨でしょうか?体育館の外はどしゃ降りでした。

少し冷え込む中学校の大きい体育館で、集中を切らすことなく、5・6年生心をひとつに予行練習に励みました!

【文責】卒業式当日は、少し大きめのハンカチをご用意ください。予行練習で、すでに感動し胸の熱くなった、泣き虫校長より