第3回 学校評議員会!

2024年3月13日 13時16分

3月13日(水)午前10時半~

今日は、第3回学校評議員会を行いました!

私は、毎回楽しく、いろいろな方面からのお話を伺えるこの学校評議員会を、とても楽しみにしています!

まず初めに、直近の学校行事や現在の様子を学校評議員の皆様にお伝えし、学校評価アンケートの結果分析から分かること、また本校の今後の教育課題についてお伝えしました。

評議員

その後、卒業式を間近に控えた6年生の様子と、新しく竹小のリーダーとなる5年生の様子を見学しにご案内しました。

6年生のカウントダウンカレンダーをご覧になり、「上手に描けていますね~」と感心されていました!

また、5年生のタブレット端末を活用した授業を参観され、「昔とはずいぶん違いますね!素晴らしい!」と驚いたご様子でした!

体育館では、3年生が明日に控えた「6年生を送る会」の練習姿をご覧になりました。練習を終えて教室に戻って行く児童たちに「練習は上手にできましたか?明日の本番、頑張ってくださいね!」と声を掛けていただきました。

校長室に戻った後も、最近の子どもたちの様子や教師不足についてのご質問をいただいたり、教科担任制やコミュニケーション能力の育成等についてのご提案をいただきました。

今年度3回の学校評議員会を実施いたしましたが、今回もとても楽しく有意義な時間となりました!

学校評議員の皆様、ありがとうございました!

【文責】決して会話が途切れることのないマシンガントークのこの評議員会で、地域からの貴重な意見をいつも楽しみにしている校長より!