竹小、ありがとう!【6年生奉仕活動】

2024年3月13日 15時06分

3月13日(水)6時間目

卒業式を前に、6年生がこれまで過ごしてきた竹小に感謝し、学校をきれいにしてから卒業しようと、奉仕活動で日頃はなかなか手の行き届かない所まで、きれいに掃除をしてくれました!

まずは屋外!昇降口や足ふきマット、屋外体育器具庫の中まで砂埃にまみれながら掃除をしてくれました!

掃除外

なのはな、ひまわり、たんぽぽ学級のみなさんは、学年園の草取りをして、畑をきれいに整えてくれました!

校舎内では、各学年のトイレや手洗い場をきれいに磨いてくれました!

掃除中 (1)

「やらされている」という感じではなく、「どうやったらきれいになるか?」を話し合い考えながら、それぞれ割り当てられた場所で掃除に励んでいる姿が印相的でした!

今年1年間、竹小のリーダーとして下学年を引っ張ってくれてありがとう!

あなたたちの背中を見て、下学年のみなさんは、この竹小をより素敵な学校にしていってくれると思います!

【文責】「息を止めろ~!砂が舞うぞ~!」「そっちから押してみて!そしたらこの側溝のふた取れるんじゃないかな?」「まずは磨け!全力で磨け!!」全ては清掃活動に必要な声です!無駄なおしゃべりがひとつもないことに感心する校長より!