【4月26日(金)】早朝廊下放浪記!

2024年4月26日 10時16分

4月26日(金)午前7時半

昨日は、公開授業の参観そしてPTA総会へのご参加、ありがとうございました。

公開授業では、私も校内を回り各学級の授業を参観いたしましたが、その際に各学年のいろいろな掲示物がとても丁寧にそして見やすく掲示されており気になっていましたので、保護者の皆さまが写り込まないように、翌日の早朝に写真を撮りご紹介することにしました。

保護者の皆様、お子様の学年ではない学年掲示物、気に留めてご覧になられたことはありますか?

今回は学年ごとやテーマごとに掲示物をご紹介したいと思います!

【テーマ:こいのぼり】

鯉のぼり

保健室前の壁やなのはな学級・ひまわり学級前の廊下には、鯉のぼりがたくさん、気持ちよさそうに泳いでいましたよ🎏

【テーマ:自己紹介カード】

自己紹介

年度初めのこの時季ならではの掲示物ですね!

発達段階によって、自画像や自己紹介の内容が変化していきます。どの自己紹介カードからも「今年1年、よろしくね!」という思いが伝わってきますね!

【テーマ:黒板】

黒板

これは今朝出かけた「早朝廊下放浪記」で撮影したものですので、昨日の授業公開ではご覧になることができなかったものです!

朝、登校してきたら行う身支度や、今日の避難訓練について、また、背面黒板には1週間の予定や各教科の持ち物などが見やすくまとめられていました!

【各学年の廊下掲示物~その1~】

124年

学年目標や学習内容のまとめ、教材販売等のお知らせが掲示してありました!

【各学年の廊下掲示物~その2~】

56年 (1)

こちらも、学年目標や係りの紹介、自主勉強の学習ノートの紹介等が掲示してありました!

学級・廊下の掲示物からも、児童の学習の様子や担任・学年団からの想いが伝わってきます!

これからも季節替わりや学期替わりなどに、掲示物についても学校の様子とともに伝えて参りたいと思います。ご来校された時にも、ちょっと掲示物に目を移していただけると、また違った情報や発見があると思いますよ!

【文責】児童の成長の様子を見るとともに、校内の掲示物を見ることも楽しみな校長より