ちゃれんじ・チャレンジ・challenge!

2024年4月30日 12時19分

4月30日(月)GWに挟まれた3日間 初日!

子どもたちは元気です!

今日は、各学年の学習にチャレンジする姿を紹介します!

【1・2年生のチャレンジ!】

1年生は「こうないたんけん」にちゃれんじ!

2年生はその案内、お兄さん役・お姉さん役にちゃれんじ!

12年 (1)

いろいろな冒険・発見があったかな?でも、竹小のことを何でも知っている2年生がそばにいてくれたから、とっても安心でしたね!

【3年生のチャレンジ!】

3年生の新しい学習、習字と水彩絵の具にチャレンジしていました!

3年 (3)

「よいですか~!習字の授業があるときは、黒い服を着てくることがお勧めだよ~!」

あるある!私も「習字の授業がある時は、黒い服」「図画工作の版画を刷る時は、サイズが小さくなって穴の開いた捨てちゃうような服、大歓迎で~す!」な~んて、よく言っていましたね~・・・。

【4年生のチャレンジ!】

4年生は、視力検査にチャレンジ!

ランドルト環の開いている方向を指して示していました!

「右・左・上・下」と言わずに、「こっち!」「コッチ!」と指差しを一生懸命しているところが可愛かったです!

4年 (6)

体育館では、体つくり運動とリレーのバトン渡しにチャレンジしていました!

【5年生のchallenge!】

5年生は、まさに英語にchallenge!アルファベットの書き方を学習していました!

別の学級では、算数の1立方メートルの実際の体積を、紙テープを使って体験していました!

5年 (5)

【6年生のchallenge!】

6年生は、運動会の練習にチャレンジしていました!

フラッグの音が運動場に響き渡り、カッコよかったです!

6年 (4)

指導していた6年生の先生に・・・、

「今までどこで練習していたの?8割くらいでき上っているんじゃあないですか?」と聞くと、

「まだまだ2割程度です!これから磨き上げていきますよ!期待していてください!校長先生!」と、心強い言葉!本番が楽しみですね~!

今日は、各学年のいろいろなchallengeを観ることができました!

今週は、3日間しか学校に登校する日はないけれど、GW後半を楽しみにしつつ、学校の学習も1日1日を大切に過ごしてくださいね~!

【文責】「う~ん!私は何にチャレンジしようかなあ・・・」と、学習にチャレンジする児童のみなさんの頑張りを観つつ 頭をひねる校長より