市制30周年記念事業「こども宇宙プロジェクト」!

2024年5月23日 11時18分

5月23日(木)午前8時50分~

日進市では、市制30周年を記念し、市内の小中学校、保育園、幼稚園等で「こども宇宙プロジェクト」が行われます。

将来の夢や好きなデザインを写真撮影し、モザイクアートにしてロケットに搭載し、国際宇宙ステーションに届けます。届けられたモザイクアートは、宇宙飛行士の方が船内でお披露目するという企画です!

今日は、モザイクアートにする写真の撮影が行われました!

1 (25)

みなさんの夢や好きなデザインが書かれたボードを手に持ち、学級ごとに写真撮影が行われました!

みなさんの夢はどんな夢なのかな・・・?

2 (20)

お医者さんや保育士、デザイナーや学校の先生、プロ野球選手にプロサッカー選手など、子どもたちの夢は無限に広がっていました!

あまりにも素敵な夢が多くて、、何人かの子どもたちに、インタビューをしちゃいました!

私  :「あなたの夢は、何ですか?」

児童A:「おいしいケーキ屋さんのパティシエになることです!」

私  :「校長先生がお店に買いに行ったら、お勧めのケーキをくださいね!」

児童A:「お待ちしています!」

私  :「あなたの夢は、何ですか?」

児童B:「ぼくの夢は、『小学校教諭』になることです!」

私  :「それでは、校長先生と一緒に、この竹の山小学校で働いてくれますか?」

児童B:「本当ですか?よろしくお願いします!それまで校長先生、辞めないでくださいね!」

私  :「あなたの夢は、何ですか?」

児童C:「わたしの夢は、『外科医』になることです!」

私  :「じゃあ、校長先生が病気ななったら、治してくださいね!」

児童C:「いいけど、手術するかも?!」

私  :「えっ・・・?!」

夢を語っているときの子どもたちの瞳は、キラキラ輝いていました!

3 (14)

たくさんの子どもたちと、将来の夢について話をして、とても心が温まりました!

これから歩んでいく人生の中で、夢は途中で変わっていくかもしれませんが、諦めることなく、自分の夢を叶える努力をしていってもらいたいと願います。

ホームページでは全学級の紹介ができませんでした。是非、お子さんに将来の夢について、聞いてみてくださいね~!

【文責】小学校6年生の時に、「将来は、小学校の先生になる!」と夢見た校長より!