市長&PTA&家推コラボ 5月の「あいさつ運動」!

2024年5月27日 10時11分

5月27日(月)午前7時50分~ 天候:雨・・・☔

生憎の天候となりましたが、本日はスペシャル企画「市長&竹小PTA&竹小校区家推 コラボ 5月の『あいさつ運動』」の日です!

午前7時40分には、市長様、PTA会長様、家庭教育推進委員長様他、あいさつ運動に参加される皆さんは、児童昇降口にお集まりいただき、それぞれのあいさつ運動ののぼり旗を手に、本校のあいさつ運動にご参加いただきました!

挨拶1

午前7時52分。本日、ひとつめの分団が昇降口に到着!

傘ごしに見る、あまりのあいさつ運動をする大人の数の多さに、少したじろぎながらも「おっ、おはようございます!」としっかりと挨拶することができました!

ぞくぞくと登校してくる分団の児童のみなさんも、雨傘を閉じて傘の雨粒を落としながら、「なんで今日はこんなにたくさん人がいるの?」と不思議そうな顔をしながらも、朝の挨拶とともに、ちょっとした大人とのコミュニケーションを楽しむ、有意義な時間となりました!

挨拶2

傘を閉じて、靴を履き替えて校舎内に入ると、そこで待っていたのは、さらに大きな声で「おはようございま~す!」と挨拶を促す、児童会・総務委員会のみなさんです!

挨拶3

今度は、友だちもたくさんいるので、駆け寄って手を振りながら挨拶を交わす姿も見られました!昇降口は、元気な挨拶のるつぼと化していました!

午前8時12分。すべての分団の登校が終わると、児童会長が先頭となって、本日のあいさつ運動に参加してくださった皆さんに、感謝の挨拶がありました!

挨拶4

児童会長:「今日は、雨にもかかわらず、たくさんの人たちが、私たち竹小の子どもたちのために、あいさつ運動に参加をしてくれて、ありがとうございました!」

爽やかな児童会長のお礼の挨拶に、ズボンのすそや運動靴をビショビショに濡らしながらも、あいさつ運動に参加していただいた大人の皆様の顔には、笑みがこぼれていました!

市長様をはじめ、竹小PTA理事・幹事の皆様方、竹小家推の皆様方、雨の中、本当にありがとうございました!!

子どもたちも、多くの大人の目が、竹小の子どもたち一人一人を見守っていることを、しっかりと自覚できたと思います!

1週間の始まりが雨・・・でしたが、「おはようございます!」の挨拶で、大人と子どもの心が通じ合った、素敵な週の始まりとなりました!

【文責】こんなにも多くの大人たちに愛されている竹っ子の存在に、今更ながら子どもは「地域の宝」であることを再確認した校長より・・・