【2年生 生活科】どきどき わくわく まちたんけん

2024年6月6日 11時41分

6月6日(木)午前9時半~

2年生が生活科の学習で、自分たちが暮らす町の様子を知る学習の一環で、竹の山小学校区を3つのコースに分けて、まち探検を行いました!

日頃から友達と遊んでいる公園や家の人と行ったことのあるお店、あるいは、いまだかつてその存在すら知らなかった建物に、目を輝かせ見学していました!

①たけのこコース

たけのこコース① (1)

②大どおりコース

大どおりコース (1)

③べんてんコース

べんてんコース

2年生のみなさんが暮らしている日進市竹の山小学校区は、おしゃれなお店や美味しいお店、魅力的な公園があるとっても素晴らしい町ですね!

今回の「どきどき わくわく まちたんけん」で、新しく発見したこと、改めて感じたことをしっかりと胸にしまって、自分たちが住む町を、もっともっと好きになってくださいね~!

最後に、子どもたちの1時間半の活動の中で、児童にトイレを貸していただきました、アオキスーパー日進店様、エディオン日進竹の山店様には、本校の教育活動にご理解とご協力をいただきましたこと、誠にありがとうございました!

【文責】毎年、2年生の校区探検に帯同するたびに、ますます日進市竹の山が好きになっていく校長より!