緑の募金 始まります!

2024年6月10日 16時05分

6月10日(月)給食時の放送♪

「みなさん、こんにちは!環境・緑化委員会です!」

歯切れの良い、聞き取りやすい声で、お昼の放送が始まりました!

以下は、本人たちが持っていた読み原稿メモです!

「今回は、『緑の募金』についてお知らせします。 期間は、6月12日(水)~14日(金)で、時間は、朝登校したあと、8時15分までです。 場所は、小学校昇降口前です。 内容は募金です。 今回集まったお金は、環境を守るために役立てます! みなさんの小さな協力が、未来の大きな希望へと変わります!ご協力お願いします!(ちょい、大きめな声で!)」

とても分かりやすい内容でした!

しかし、職員室・校長室は「お昼の放送」は、放送されません。

中学校も同じ職員室ですからね・・・。

ですから、私は、職員室前の廊下の天井に設置してあるスピーカーの真下で、この放送を聞きました。

なぜこの放送を知ったかというと、今日の「廊下放浪」をする中で、高学年の廊下・教室を回った際に、「校長先生!今日のお昼の放送、絶対に聞いてね!」と、ある児童に言われたからです。

でもその「ある児童」とは、環境・緑化委員会の放送を担当した児童(写真の2名)ではありません。私も、多くの児童とのおしゃべりの中でこの声を聴いたので、児童名までは確認できずに、この「校長先生!今日のお昼の放送、絶対に聞いてね!」のフレーズだけが耳に残っていました。

「みなさんの小さな協力が、未来の大きな希望へと変わります!」

素晴らしいフレーズですね!私も是非、協力したいと思います!

【文責】願わくば、この放送を「絶対に聞いてね!」と私に伝えてくれた児童の方。是非、「私が校長先生に伝えました!」と校長室を訪ねてください!一言お礼を伝えたいと思う校長より