【6月18日(火)】廊下放浪記~廊下の景色~

2024年6月18日 10時37分

6月18日(火)午前9時50分~(2時間目の終わりから教育相談タイムにかけて)

「あと20分で、教育相談が始まるなあ・・・。よし、2時間目の授業の終わりから教育相談タイムにかけて、廊下放浪だ!」と思い立ち、職員室から出てみると・・・

IMG_9670

スクールサポートスタッフの方が、来賓玄関の全てのスリッパを出して、全ての靴箱の中とスリッパを拭いてくださっていました!今朝、「今日は雨だから、草刈りができませんねえ・・・」と声を掛けたところ、「雨に濡れないところの仕事を探します!」とおっしゃってみえました。仕事とはいえ、感謝です・・・!こうした学習以外のところにも、環境として整えておくべきことがあるんですね・・・!

そこで、今日は児童の学習を取り巻く、廊下の掲示物等に着目し、どんな学習支援が行われているかというところをお伝えしたいと思います!

題して、「廊下放浪記~廊下の景色~」という、くどいネーミングとなってしまいました・・・。

早速、保健室前廊下です。6月は虫歯をなくし、歯を大切にする月間なので、歯に関する掲示物が掲示してありましたよ!クイズにもチャレンジしてみました!

歯

今週の保健目標は「やさしく歯をみがいて 歯を大切にしよう」です。歯は、ガシガシ磨けばいいという訳ではなさそうですね・・・。やさしく、細かく、丁寧に磨きましょう🦷

習字1

3年生から始めた書写の毛筆。右と左のはらい。上手になりましたね!

IMG_9678

たんぽぽ・つくし・ひまわり学級前の掲示板には、雨降りを楽しむ仲間がいっぱい!

2年生

2年生の教室前廊下やフリースペースには、多くの情報が掲示されていました!

水泳の学習に向けての準備、「生きものなかよし」大作戦!や夏野菜の育て方、水やり当番表は生活科の学習です!

1年生は、今日から水泳の授業が始まりますね!しっかりとその手順が掲示してありました。

1年生

算数の計算で、同じ答えになる式を集める学習を、あまりにも楽しそうにしていたので、お邪魔しちゃいました!(授業中ではないです)

6年生の水泳学習の心得は、「さすが、高学年!」っといった感じです!

IMG_9694

京都・奈良の調べ学習用の書籍や、自主学習のノートにも修学旅行を意識したものがありますね!

6年生

最後に、職員室に戻ってくる際に見た、職員玄関の下駄箱です。

IMG_9700

今週は、雨降り中での下校指導が多くなりそうなので、先生方も長靴の準備万端です!感謝!

【文責】雨が降るといろいろな制約が増えるかと思いますが、雨にも負けず、楽しく学習に取り組んでほしいと願う校長より!