何の行列??

2024年6月19日 13時27分

6月19日(水)午前9時10分~

職員室から出てみると、静か~に1列で待つ行列が・・・。

「何の行列かな?」と思い、行列の真ん中に入り、「今はやりの、ジェラートの新作?」と座っていた児童に聞くと、首を横に振るだけ・・・。「しゃべっちゃいけないの?」と聞くと、大きくうなずきました!

えらいですね~!校長先生がしゃべりかけても、担任の先生の指導をしっかりと守り、誰も、一言もしゃべりません!失礼いたしました・・・。でも、「シーッ!」と声を掛けて、ピースをしたら、しっかりとみなさん笑顔とピースサインで答えてくれました!

今日は、歯科健診なんですね!

歯科

中には、「こ・う・ちょ・う・せ・ん・せ・い!」と、声を出さずに口パクで読んでくれた人もいましたよ!この後、虫歯が見つからないと良いですね!

5年生の教室では、教務主任の先生が書写の授業をしていました!モニターには何故か「ほうれん草 ¥128」5年生のみなさんは、手を膝の上に置き、しっかりと話を着ています。何でも、今日から練習に入る「成長」の言葉を、君たちはどうとらえるか?を、熱く語ってから授業にはいるそうです!

5年 (15)

隣りの学級では、算数ので🔲を使った計算で答えを求める学習をしていました!

6年生の書写の学習は「希望」でした。担当教師が、1画目の注意事項、2画目の注意事項・・・と指導する各注意事項を聞きながら、意識して一筆ずつ丁寧に練習に励んでいました!

6年 (11)

隣りの学級の算数の学習を参観していると、音楽室から「ハッピーバースデイ」の演奏が・・・。

授業に始まりに、誕生日の友達にバースデイソングのプレゼントがあったようです!(写真右下)

3年生の教室では、外国語活動と算数の学習が行われていました。

3年 (8)

とにかく挙手する手のスピードとその数の多さに驚かされました!

3年生、ヤル気に満ち溢れています!

今日も「何の行列?」と思って職員室を出たら、ついつい校内を巡ってしまいました・・・。

学校って楽しいですね!

【文責】元気に学校生活を過ごしたり、楽しそうに学習に取り組む子どもたちから、エネルギーをもらった校長より!