外は雨でも・・・

2024年6月21日 13時21分

6月21日(金)午前10時50分~

外は雨でも、水泳の授業は行うことができます。

今日は、今年度初めて3年生が水泳の授業を行うというので、参観に行ってきました!

3年①

屋外は雨で少し肌寒いですが、水温は27℃でした。

3年生は、今週の水曜日に水泳の授業を行う予定でしたが、歯科検診があったので、今日へと延期していました。プール、待ち遠しかったですね~!

3年2 (1)

水中ウォーキングや水中じゃんけん、みんなでプールの中を歩くことで、水流を起こし、流れに身を任せて遊んだりと、水慣れを楽しんでいました!

この時期、体育の授業は「水泳」だけではありません!

小学校体育館では、5年生がネット型のボール運動として「ソフトバレーボール」を楽しんでいました!

5年① (2)

しっかりと準備運動をした後に、ウォーミングアップとして肩回りをしっかりと動かしました!

体が温まってくると、2人1組で、アンダーハンドパスの練習をしていました!

最後はチームごとの対抗戦で、ゲームを楽しんでいましたよ!

5年②

この学級は、準備運動、パスの練習、ゲームと、それぞれの学習でしっかりと声が出ていて、活気のある学習が行われていました!

熱戦が繰り広げられている体育館を吹き抜ける風も、外が雨なので涼しく感じられ、気持ちよくソフトバレーボールを行うことができました!

【文責】外は雨でも、体育の学習でしっかりと体を動かすことができる環境に感謝する校長より