【2年生水泳】ウオオオオオー!

2024年6月25日 10時16分

6月25日(火)1・2時間目 プール

今日は、2年生が水泳の学習を行うというので、プールに行ってみました!

1人、プールの監視台に座って待っていましたが、いっこうに2年生のみなさんが現れません・・・。

「あれっ?・・・」と思って、体育館に行ってみると・・・、

いました、いました。体育館で、準備運動をしていましたよ。私の勇み足でした・・・。

2年生1 (1)

2年生のみなさんは、元気に準備体操をした後、シャワーを浴びてプールに入ってきました!

水慣れのために、プールに足を入れると・・・、「ウオオオオオー!」と叫び声。

「おやっ?水が冷たいのかな?水温27.0℃で、室内も蒸し暑いけどなあ・・・」と思って、

「水、冷たい?」と聞くと・・・、

「めっちゃ、楽しい!」との答え・・・。楽しい時は、いろいろな声が出るんですねえ~!

その後、水に顔をつける、水の中で「ブクブクブク」と息を吐く練習を繰り返し行っていました。

2年生2

45分間の水泳の授業の中で、2回の休憩・給水タイムがありました。

水の中で活動をしていても、水分を補給して熱中症を防ぐためです。

水に顔をつける練習を繰り返し頑張ったのは、この後にお楽しみがあったんですね!

「学級対抗、宝探し大会~!!!」

先生がプールに投げ込んだカラフルなゴムの重りを、「お宝」に見立てて、各学級で全部拾えるかという学級対抗戦です。

2年生3

アニメ「ちびまる子ちゃん」のはまじ君は、この学習で水の中に潜らずに、足の指に挟んでお宝を拾っていましたが、2年生のみなさんは、合図とともに一斉に水中に潜って、お宝を拾い集めていました!

楽しそうに、何回も何回も水の中に潜っていましたよ!

【文責】「水の中は楽しい!」と思える学習になることを願う校長より