雨降りのぶらり旅・・・☔

2024年7月11日 10時04分

7月11日(木)午前9時~

「熱中症警戒アラート」が発令されないと、ちょっと安心・・・。と思いきや、雨が降ると校舎内は蒸し風呂状態です・・・(教室は涼しいですが・・・)。

「今週は出張が多くて、なかなか子どもたちの様子が見れなかったなあ・・・」と寂しく思い、朝から早速カメラ片手に校内ぶらり旅に出かけました。

IMG_0501 IMG_0502

現在、個人懇談会中ということもあり、保護者の方々に見覚えのあるものがあったらお助けいただこうと、昇降口に落とし物が展示してあります。「名前が書いてあったら、大好きな持ち主のもとに帰れるのにねえ・・・」と、寂しげな落とし物たちに話しかけなが持ち主が見つかることを願います。

【3年生】図画工作「立ち上がった絵のせかい」

力作ができ上りました!!!

3年 (4)

【3年生】算数「表とグラフ」

「この棒グラフから読み取れることは、何ですか?」

3年 (5)

【たんぽぽ・つくし学級】

今日の給食の献立をみんなで確認していました!

たんつく (4)

【2年生】国語 漢字の書き取り練習

背筋をピン!と伸ばして、とても良いしせいで漢字の書き取り練習に取組めていました!

2年 (3)

「チョロ チョロ チョロ・・・」音のする方に行ってみると・・・

IMG_0524

水道の水が出しっ放しになっていました・・・。よほど急いでいたのかな?

今どきの水道は、手をかざすと水が出て、使い終わると自動で止水するので、なかなか蛇口を締める習慣が子どもたちには無いのでしょうか?学校では、指導していきたいと思います。

【なのはな学級】

「集中してるね~!素晴らしい!」「計算問題、丸ばっかりですね!」と声を掛けると、ニッコリと笑ってピースサインしてくれました!

なの

【4年生】算数「長さ」と「少数」の学習でした!

きれいなノートにビックリ!!

4年 (4)

【6年生】図画工作「未来のわたし」

将来の自分を夢見て、細かいところまで凝って造ってあったな~!

6年 (3)

【5年生】社会科「米づくりのさかんな地域」の単元で、米づくり農家の課題について、みんなで話し合っていました!

5年 (3)

【6年生~その②~】1学期を振り返って「夏休みがあけたら 頑張りたいこと」

さすが6年生!目標はすでに2学期にあります!修学旅行楽しみですね!気合いの入った学習発表会、期待していますよ!

6年 (4)

やはり、子どもたちの傍は楽しいですね!いろいろな所からエネルギーがもらえます!

もうすぐ夏休み!子どもたちも先生方も、あと少し頑張りましょう!

【文責】じっくりと時間をかけて、ぶらり旅&子どもたちとの触れ合いをした校長より