【6年生】ダメ。ゼッタイ。~薬物乱用防止教室~

2024年7月16日 11時18分

7月16日(火)1・2時間目 小学校体育館他

6年生が、愛知署少年係の方を講師にお招きして、薬物乱用防止教室を受講しました。

この講座は、毎年6年生が受講しているもので、講義とDVD視聴・資料見学で構成されています。

近年、薬物乱用の危険は、非行傾向のある子どもに限らず、全ての子どもたちに迫っています。

子どもたちを、薬物乱用の危険から未然に防ぐために、本校では6年生で「薬物乱用防止教室」を実施しています!

【講義を真剣に聞き、メモをとる6年生】

6年①

【DVDを視聴したり、資料を見学したりする6年生】

6年②

「薬物乱用」とは、社会のルールからはずれた方法や目的で薬物を使うことで、例え1回だけの使用でも乱用となり、犯罪になります。

子どもたちが今後の人生において、薬物乱用の恐ろしさについての正しい知識を身に付けて、決して薬物には手を出さない、また、薬物乱用を許さない社会環境を作っていくことが大切であると実感した本日の講義でした!

愛知署少年係の講師の先生、本日は子どもたちにとって、大変分かりやすい講義を、ありがとうございました!

【文責】毎年この講義を受講するたびに、子どもたちに迫る薬物の恐ろしさに、恐怖を実感する校長より