熱中症警戒アラートの合間をぬって・・・

2024年9月9日 12時39分

9月9日(月)午前10時半 WBGT28.5℃ 気温33.9℃

本日も残暑が厳しいですが、熱中症警戒アラートは発令されていませんでした(午前中)。

運動場では、熱中症警戒アラートが発令されていない合間をぬって、担任の先生方が「外で体育をやるのは、今日しかない!」「15分、体を動かしたら日陰で休憩させましょう!」「全員、運動場に水筒を持参させましょう!」と、熱中症対策をとりながら体育の授業を実施していました!

体育

こちらは、クーラーで涼しいなのはな学級1組。漢字の学習に取り組んでいました。

なの1 (1)

2年生生活科の学習。「おもちゃ図鑑」の学習単元で、「ぴょんコップ」「とことこ車」「ロケットポン」「ヨットカー」などから、自分の作りたいものを選んで制作に取り組んでいました!

2年生活科

「磁石は、どれくらいの重さをくっつけて引き上げられるかな?」

「車のスピードを出すには、風を受けることろが大きい方がいいんじゃないかな?」

「ゴムを二重にすると、どれくらいの高さまでコップを上に飛ばせることができるかな?」

いろいろ試して、作品を創り上げていました。

56年

6年生算数の学習では、「円の面積を求める公式をつくろう」のめあてで、実証実験しながら学級全員でひとつの問題に取り組んでいました!

写真下は、休憩時間に次の国語の授業を待つ5年生の姿です。

休憩時間も終わりに近づいたころには、次の授業の教科書とノートを開き、筆箱から鉛筆、消しゴム、赤ペンを出し、授業が始まるのを待っていました!素晴らしいです!!

休憩時間のうちに、次の授業の準備をしておくと、すんなりと授業に入ることができますよね!

まだまだ厳しい暑さが続き、授業内容の工夫と注意が必要であると思います。

来週には、5年生が野外活動へと出掛けます。児童の体調管理に気を配りながら、安全に行って参りたいと思っています。

【文責】運動場に久しぶりに行われる体育の授業を参観に行くと、「校長せんせー、イエ~イ!」と写真をせがむ子どもたちの姿に、少しでも暑さが和らぐことを願う校長より