まるっと まるごと たべもの教室!~名古屋学芸大学管理栄養学部の取組~

2024年9月13日 09時05分

9月13日(金)午前8時25分~

今朝は0限の時間帯に、名古屋学芸大学 管理栄養学部 食教育学研究室の学生さん7名と先生が、「まるっと まるごと たべもの教室!」の案内に来校してくださいました!

この活動は、本校と名古屋学芸大学が教育に関して小大連携して行っている活動の一環で、食事や食生活について子どもたちの意識や行動をより望ましい方向へ変化させ、「食品ロス削減」を学習・調理体験・食事を組み合わせて食育を学んでいこうという取り組みです。

その学習教室の説明を、1・2年生には学生さんが対面で講話してくれました!

3年生~6年生は、学生さん自作のPR動画を視聴しました!

視聴

この活動対象の小学生は、竹の山小学校在籍の児童のみになります。

開催日は、10月5日(土)・6日(日)のおおよそ午前中の時間帯です。

会場は名古屋学芸大学、参加費は無料です。

詳細は、本日、児童が案内の手紙を持って帰りますのでそちらをご覧ください。申し込みやご不明な点がございましたら、案内用紙右下に記載されている連絡先にお問い合わせください。

朝からほんのちょっぴり、食について学習した竹っ子!食べることも大切なんですね~!

【文責】今朝も朝食をたっぷりと食べてきた校長より!