【6年生】朝ハロしよ!教室!

2024年10月2日 16時47分

10月2日(水)3・4・5時間目 家庭科室

6年生が、家庭科で既に学習した「朝食から健康な1日の生活を!」を生かして、カルビーから講師の方をお招きし、「朝ハロしよ!教室」を受講しました!「朝ハロ」とは、英語のHello(ハロー)とフィリピン語の「ハロ(混ぜる)」を掛けた言葉で、食材やアイディアを混ぜ合わせて「しっかりとした朝食をとろう!」という意味です!

ハロ①

6年生のみなさん、グループごとに五大栄養素と食材をにらめっこして、最高の朝食づくりにチャレンジしていましたよ!

ハロ②

どのグループも、朝食の役割を考え、栄養のバランスのとれた朝食を考える学習ができていました!

健康に留意した食事を、考えて摂取できるようになると素晴らしいですね!

【文責】6年生が、真剣かつ楽しそうに、栄養に関する学習に取り組む姿を見て、苦手な食材も自分の健康のために頑張って摂取しようと心に誓った校長より