【6年生】最高の思い出をつくろう!行くぜ 学ぶぜ 楽しむぜ!~事前学習編~

2024年10月8日 11時57分

10月8日(火)1時間目 6年生フリースペース

来週に迫った修学旅行に向けて、6年生が保健指導と修学旅行の心得および班別学習の確認を学年で行いました!

子どもたちが掲げたスローガンは、『最高の思い出をつくろう!行くぜ 学ぶぜ 楽しむぜ!』です。

京都・奈良、行きましょう!教科書に書いてあったこと、その目で見て学びましょう!そして、全力で京都・奈良を楽しみましょう!素敵なスローガンです!

先ずは養護教諭から、修学旅行当日までの体調管理についての話がありました!

保健指導

6年生のみなさん、修学旅行を絶対に楽しい思い出にしたいですからね!真剣に、そしてしっかりと話を聞いていましたよ!

次に修学旅行のしおりを開いて、心得について学年担当の先生から話がありました!

担当教師:「いいですか!京都に行って、いきなり旅館の人にあいさつしようと思っても無理!日頃から全力であいさつしていないとできません!学校でできないことは、外ではできませんよ!旅館の人に、『ああ!あの日進市の礼儀正しい学校か!来年の6年生に会うのも楽しみだなあ』そう思ってもらえるように、心得をしっかりと頭に入れておくこと!そして、実践すること!」

6年生児童「ハイ!」(自信をもった、大きな声でした!)

説明

修学旅行のしおりは、心得、旅行概要、マップ、日程、バス関係、買い物関係、振り返り・・・。

担当の子どもたちが作成し、出来上がったページから配付されていき、だんだんと厚みを増していきました。

驚いたことは、教師からの制約や注意事項は一切書かれていません!実行委員や有志が自ら「公共マナーについて」「健康について」「お金は計画的に使おう!」「旅館での過ごし方」「部屋・お風呂の使い方」等について、自分たちで守るべきルールやマナーをしっかりと決めて書かれていました!

自分たちで決めたルールやマナーを、学年全員でしっかりと守って、楽しい修学旅行になることを期待しています!

【文責】毎年修学旅行に行っても、6年生の子どもたち同様、今年もワクワクしながら修学旅行に行く日までカウントダウンする校長より