【竹の山小】今日の竹の子たち

【5年生】食べて元気!ご飯とみそ汁

2024年10月25日 08時26分

 今週は、5年生が家庭科の学習「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習単元で、各学級ごとにみそ汁の調理実習に取り組みました!

 この学習では、だしについて知り、みそ汁の作り方を調べ、調理計画を立てて調理を実践することが目的です。

 では、各学級の調理学習の様子をご紹介します!

 【1組】

5-1

 【2組】

5-2

 【3組】

5-3

 どの学級も、煮干しのだしの取り方、いちょう切り、小口切り、みその溶き方と、手順に従い美味しそうなみそ汁を調理することができました!また、お互いの調理の様子をタブレット端末で撮影し、振り返りに使います。男女仲良く、グループで協力や譲り合って調理器具を使う姿に、竹っ子らしさを感じました!

 この授業で身に付けたみそ汁づくりの実力を、是非、ご家庭でも発揮する機会をつくっていただけると、子どもたちの成長をご覧になれるかと思います!

 【文責】「仕事のある日の朝ごはんは、ご飯と納豆とみそ汁!」と決めている校長より!(でも、休日の日の朝ご飯は、パンが好き🍞)