5/20(月)今日の給食🍚
2024年5月20日 16時00分【献立】
・鶏丼(麦ごはん) ・牛乳 ・しらすあえ ・呉汁
鶏丼はいつもよりお肉の量が多く、にんじんやねぎ等の野菜も入っていたので、ボリュームがありました。味もしっかりついていて、ご飯が進む一品でしたね。
今日は鶏丼の汁がたくさん入っていたので、ご飯にかけて楽しむ生徒が多くいました!
令和6年度12月行事予定表を掲載しました。(11月5日更新)
令和5年度の通学路に関する資料を掲載しています。
令和6年度の「服装規定」と「生活の決まり」を掲載しています。
★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。
現在お知らせはありません。
現在お知らせはありません。
現在お知らせはありません。
現在お知らせはありません。
・鶏丼(麦ごはん) ・牛乳 ・しらすあえ ・呉汁
鶏丼はいつもよりお肉の量が多く、にんじんやねぎ等の野菜も入っていたので、ボリュームがありました。味もしっかりついていて、ご飯が進む一品でしたね。
今日は鶏丼の汁がたくさん入っていたので、ご飯にかけて楽しむ生徒が多くいました!
学級旗の作成第2弾。
色塗りが始まりました。
下書きで描いた絵がどこまで再現できるか楽しみです。
まだまだ完成まではかかりそうですが、クラスみんなで力と心を合わせて、素敵な旗を完成させていきましょう!!
(3年生学年主任)
17日(金)の5・6限に上級校の話を聞く会を開催しました。
多くの保護者の方に参加していただき、進路に対する関心の高さがうかがえました。
今回は上級校として、天白高等学校、名古屋商業高等学校、栄徳高等学校、名古屋工学院専門学校の先生から話をしていただきました。
具体的な話を聞く機会がこれまであまりなかったので、いろいろな角度から話を聞くことができてよかったです。
また、資料が生徒に配付されましたので、一度ご家庭でも確認していただけたらと思います。
学校説明会や見学会の申し込みが始まった学校があり、その案内が学年の廊下に掲示してあり、数もどんどん増えてきました。
今回の話を機に、上級校に関心をもち、多くの学校に出向いてほしいと思います。
(3学年学年主任)
・ごはん ・牛乳 ・ゴーヤチャンプルー ・イナムドゥチ ・コーンサラダ ・フレッシュパイン
今日は、食育の日。今月は「沖縄料理」です。
沖縄県では、食べ物を「ヌチグスイ(命の薬)」と呼んで大切にしています。特に豚肉は、鳴き声以外は全て食べると言われており、ミミガー(豚の耳皮)や足ティビチ(豚の足)の他にも内臓や血まで料理に使われています。
今日は、豚肉が入った「ゴーヤチャンプルー」や「イナムドゥチ」が出ました。
ゴーヤが少し苦手な子もいましたが、お肉と一緒に頑張って食べる姿が見られました!
パインも冷たくて美味しかったですね。
・ごはん ・牛乳 ・れんこんサンドフライ ・ばあばのきゅうりいため ・わかめ汁
「ばあばのきゅうりいため」は、北小学校の児童が考えてくれた応募献立です。
薄く切ったきゅうりを炒め、しょうが、しょうゆ、ごま油などの調味料で味付けをしました。しっかり味が付いているのでご飯が進みます。今日はきゅうりだけでしたが、豚肉を入れても美味しいそうです!
今年も学級旗の作成が始まりました。
各クラス、学級目標を達成するためにデザインを考えてきました。
今日はプロジェクターを使って旗に下書きを描きました。
今後は17日(金)と21日(火)と22日(水)に着色作業を進めていきます。
多くの生徒が作成にかかわっていく予定です。
みんなで素敵な学級旗をつくっていきましょう。
(3年生学年主任)
・米粉パン ・牛乳 ・やきそば ・照り焼きチキン ・切干大根のナムル
給食のやきそばは、一度麺をオーブンで焼いてから具材と合わせて炒めます。
出来立てはパリパリとした食感ですが、給食センターから学校に運ばれるまでに食缶の中で蒸らされることで麺が柔らかくなります。
3年5組では、やきそばのおかわりに大行列ができていました!パンに挟んで、やきそばパンを楽しんでいる生徒もいましたね。
15日(水)1~5限に3年生が実力テストを行いました。
日頃学習に取り組んできた成果が点数となって出るといいですね。
結果が出るのはもう少しあとになりますが、このテストを機にさらに学習に意欲的に取り組むことを期待しています。
受験生のみなさん、共にがんばっていきましょう!!
(3年生学年主任)
班ごとに円になって楽しく昼食タイム。
けやき組は涼しい場所でお弁当を食べました。
昼食後は、班ごとに園内の散策となります。
最後に学年写真と学級写真を撮影しました。
さきほど、バスは学校に向けて出発しました。
すっかり疲れたのか、朝よりもバスの車内が静かです。
学校に着いたら、帰着式をしてから解散となります。
ご家庭で、今日の校外学習について、ぜひ話題にしていただきたいと思います。
文責:つぶやき担当
無事に明治村に到着しました。
午前中は園内でリアル人生ゲームに挑戦します。
タブレット端末を使用して、ミッションをクリアしながら班ごとに園内を進んで行きます。
私も、生徒とともに歩いてリアル人生ゲームに参加しました。
たくさんのポイントを歩き回ったので、きっとやせたと思います。
いつも以上にお弁当がおいしく感じると思います。
多くの生徒が「お腹空いたよ〜」「お弁当楽しみ〜」と、お弁当タイムを楽しみにしています。
まずは午前中、大きなトラブルがなく進んでいます。
余裕があれば、また様子をつぶやきたいと思います。
文責:つぶやき担当
お天気に恵まれ、元気な姿で登校して来た1年生。
無事に出発式を終え、予定通りの時刻にバスが出発しました。
お見送りをしてくれたけやき組の皆さん、ありがとう。
熱中症に注意しながら楽しむとともに、しっかりと学習しようと思います。
保護者の皆様、朝早くからお弁当の準備、ありがとうございました。
文責:つぶやき担当
本日は朝活の時間にヘルピータイムを行いました。
1年生は「生活リズムを改善しよう」というテーマでミニ授業を行いました。
新しい学年になり、1か月が経ちました。
少し慣れてきて、気の緩みや疲れが出やすい時期だと思います。
明日は1年生が校外学習に、来週は2年生が野外活動に、再来週は3年生が修学旅行に出かけます。
参加する生徒全員が元気に参加して無事に帰って来られるよう、
今のうちから生活のリズムを整えて、健康管理に努めてほしいと思います。
文責:つぶやき担当
・中華飯(玄米ごはん) ・牛乳 ・春巻 ・バンバンジー
今日は、ささみが入ったバンバンジーサラダでした。
バンバンジーは漢字で『棒棒鶏』と書きます。バンバンジーが生まれた中国では、蒸して硬くなった鶏肉を棒で叩いて柔らかくしていたことから、この名前が付けられたと言われています。
ごまの香りが効いていて美味しかったですね。
13日、14日で修学旅行のしおりを作成し、各クラスで動きの確認などを行いました。明日15日には、学年全体でしおりの読み合わせを行います。
しおり作成にあたり実行委員の生徒がここまで本当によく準備をしてくれました。
しおりを持ち帰るのは読み合わせのあとになるかと思いますが、各家庭でも一度しおりを読み、修学旅行について確認していただけたらと思います。
今日で修学旅行の2週間前となります。
万全の状態で本番を迎えられるよう、少しずつ生活リズムや体調を整えたり荷物を準備したりしてほしいと思います。
共によりよい修学旅行を創っていきましょう。
(3年生学年主任)
表紙絵募集で描かれた作品の一部紹介させていただきました。
素敵な作品を描いてくれたみなさん、本当にありがとうございました。
・ごはん ・牛乳 ・かつおのしょうが煮 ・ごぼうマヨサラダ ・肉じゃが
今日は、旬のかつおを砂糖やしょうゆ、しょうがで煮つけました。濃い目の味付けだったので、ご飯が進みましたね。
日中では、準備の段階で全て配り切ることを目標に、給食当番が配膳を頑張ってくれています。
3年3組では、ご飯だけではなく食缶やサラダも全て空っぽになるように配り切ってくれていました。さすが3年生!!