本日10日(金)の5・6限に修学旅行に向けて、新幹線の乗降練習と帰路バスの確認、地引網体験の流れについて確認しました。
新幹線は駅での滞在時間があまり長くないので、少しでも早くみんなが乗れるように練習を重ねました。当日乗降で遅れないようにしていきたいと思います。
また、カメラを向けると自然と笑顔を向けてくれる生徒もたくさんいます。
これからも笑顔の花をたくさん咲かせていきましょう。
地引網体験は修学旅行の中では唯一の、学年みんなで参加するイベントです。当日やれるかどうかは天候に左右されやすいのでまだ分かりませんが、みんなで網を引いて魚もとれて楽しめるといいなと思います。
本番まであと二週間ちょっととなりました。本番に向けてしっかりと準備を進めていきたいと思います。また何かありましたら学校まで連絡をください。
(3年生学年主任)
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・にんじんしゅうまい ・ほうれんそうののりジャコナムル
今日のしゅうまいは、にんじんが練り込まれているため色鮮やかでしたね。見た目でにんじんと気付く生徒もいれば、食べても何が入っているかわからない様子の生徒もいました。
麻婆豆腐は生徒からとても人気で、3年2組ではあっという間に無くなりました!今日は食缶が空っぽになるクラスが多かったです!
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうがいため ・海藻サラダ ・沢煮わん ・キャンディチーズ
今日はキャンディチーズが提供されました。
さて、ここでクイズです。キャンディチーズ1個(5g)のチーズを作るために必要な牛乳の量はどのくらいでしょう。
①10ml ②30ml ③50ml
答えは、③の50mlです。チーズを作るためには、その10倍もの牛乳が必要になります。そのため、牛乳の栄養成分がぎゅっと濃縮されたチーズは、手軽にカルシウムを補給するには最適な食品です。成長期のみなさんには、ぜひお家でも牛乳やチーズなどのカルシウム源となる食品を食べてほしいと思います!
5月8日と9日に分かれて縦割り団の結団式が行われました。
3年生が中心となり、1年生に日中応援歌を教えるために声を張り上げ、どこの団も勢いよく練習できていました。
覚えてもらうために準備してきた歌詞もとても素敵でした。
一年生はまだまだ分からないと思いますが、いろんな場面で日中応援歌を叫ぶことになるので少しでも早く覚えてくれたらなと思います。
今回の結団式を機に、縦割り団の活動が増えていくことを期待しています。
(3年生学年主任)
本日の4限に、1年生の校外学習に向けて、学年集会が行われました。
プロジェクタで投影された現地写真を見ながら、行程を確認しました。
写真を見て、だいぶイメージが湧いてきたと思います。
家庭でも各自がしおりを読み込んで、当日はスムーズに行動できるようにしてほしいと思います。
園内は広いので、集合時間に遅れることがないよう、余裕をもって散策できるとよいですね。
本日しおりを配付しました。
ご家庭で一緒に読みながら、当日どのようなルートで周るのか、どのようなことを楽しみにしているのか、一緒に話をしていただけますと幸いです。
当日はお弁当のご準備をよろしくお願いします。
文責:つぶやき担当
【献立】
・米粉のミートソース(ソフトめん) ・牛乳 ・米粉のコロッケ ・ポテトチップスサラダ(ポテトチップス別添え)
今日は、ポテトチップスサラダでした。各クラスに一袋ポテトチップスが配られるので、生徒達が砕いてサラダに混ぜ合わせます。食べる直前で混ぜ合わせるので、パリパリした食感を楽しむことができます。
大豆の入ったサラダは苦手な生徒が多いですが、今日はポテトチップスのおかげか、おかわりをしてくれる生徒がたくさんいました!
「ポテトチップスをそのまま食べたい~!」と言っている生徒もいましたね。
今日から本入部が始まりました。
外ではたくさんの運動部の生徒が活動しています。
現在、陸上部・バレーボール部・女子ソフトテニス部の入部希望者がとても多く、三年間を通して一度も大会に出ることができない可能性もあると、顧問より話があった部活動もあります。
大会に出ることが全てではありませんが、練習の成果を発揮する場、自分の実力を試し、結果を得る場として、大会出場には大きな意味があると思います。
できることならば、一人でも多くの生徒に大会に出場していただき、成果をあげてほしいと思っています。
現在、吹奏楽部・剣道部・ソフトボール部・男子ソフトテニス部の入部希望者が少なく、困っています。(剣道部とソフトボール部と男子ソフトテニス部は、片手におさまる人数です)
入りたい部活動の人数が多くて迷っているという生徒は、ぜひ!
顧問が首を長くして待っています。
文責:つぶやき担当
【献立】
・山菜入りひじきごはん ・牛乳 ・厚焼き卵のあんかけ ・ごま酢あえ ・抹茶プリン
今日は、春の味覚である「わらび」が入った炊き込みご飯でした。「わらび」は若干の苦みと独特の食感が特徴のため、生徒にとっては少し大人な味かもしれません。しかし、日中は大人な味覚をもつ生徒が多いのか、どのクラスも美味しそうに食べる様子が伺えました!デザートの抹茶プリンも甘くて美味しかったですね。
【献立】こどもの日
・わかめごはん ・牛乳 ・かぶと型ハンバーグのおろしソースかけ ・キャベツとささみの和風サラダ ・すまし汁 ・かしわもち
5月5日は「こどもの日」。今日は「こどもの日」のお祝い給食です。
「こどもの日」には、こいのぼりや五月人形を飾ったり、かしわもちやちまきを食べたりする習慣があります。給食では、「かしわもち」を提供しました。柏の葉は、新しい芽が出なければ古い葉が落ちないため、家系が絶えない、子孫繁栄の縁起物とされています。
各教室では、「かしわもち」を楽しむ生徒達の姿が多く見られました。今後のみなさんの健やかな成長と健康を願っています!
本日3限の自立活動の時間に、農協までお散歩に出かけました。
目的は二つ。
① 一年生に農協までの行き方を教えること
② 野菜の苗や肥料の値段を確認すること
です。
教頭先生に「行ってきます」の挨拶をして、出発です。
狭い道を一列に並んで歩くことや、横断歩道は気を付けて渡ることなどを確認しながら、無事に到着。
今日は気候がよく、とても気持ちよくお散歩することができました。
帰ってきてからは、少し休憩してけやき畑へ。
生い茂った草を抜き、次の野菜を植える準備を始めました。
たくさんの草が抜けました。
けやき畑の様子は、今後のつぶやきをお楽しみに!
文責:けやき担当
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の新緑揚げ ・ツナの大根サラダ ・新たまねぎのみそ汁
今日は、八十八夜です。八十八夜とは、立春から数えて八十八日目の夜のことで、一年で一番良いお茶ができる日と言われています。
今日の「鶏肉の新緑揚げ」は、お茶を乾燥させて粉末にした抹茶を衣に混ぜ合わせ、鶏肉にまぶして揚げました。バットを開けた瞬間、ふわっと抹茶のよい香りが漂いましたね。
本日の4限、総合的な学習の時間を使って校外学習のバス座席や散策計画を決めました。
タブレット端末を使用してホームページを検索したり、パンフレットを見ながら場所を確認したりしました。
班の雰囲気も少しずつほぐれて、多くの意見が飛び交うようになりました。
当日は天候に恵まれるとよいですね。
文責:つぶやき担当
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・あじフリッター ・きゅうりのごま醤油あえ ・新じゃがいものうま煮
今日は、新じゃがいもを使ったうま煮でした。
一般的なじゃがいもは、収穫された後、少し貯蔵されてから出荷されますが、新じゃがいもは収穫されてすぐに出荷されます。そのため、みずみずしいのが特徴です。また、水分が多いため煮崩れしにくく調理にも向いています。
いつものじゃがいもと比べてお味はどうでしたか?
2年4組では、みんなモリモリ食べてくれて食缶が空っぽになりました!
本日の朝の時間、修学旅行生活実行委員の話を聞きました。
4月に入ってからずっと、放課や帰りの時間をほぼ毎日使い、修学旅行の服装やお小遣い、持ち物など話し合って決めてきたことを発表しました。
今日聞いた話を受けて、みなさんいろいろ気になることや分からなかったこともあったかと思います。
もし何かありましたら、意見や質問ができるようになっているので、修学旅行がよりよいものになるようみんなで意見を出しながら進めていきましょう。
修学旅行に向けて準備を進めてくれている実行委員のみなさん本当にありがとうございました。共に思い出に残る修学旅行を創っていきましょう。
(3年生学年主任)