全校へのお知らせ

  令和7年度 入学式 会場図について(4月3日更新)

    見守り隊の活動再開について

 令和7年度年間予定表の修正版を掲載しました。(4月22日更新)

 令和7年度_6月行事予定表を掲載しました。(5月15日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和7年度の「制服規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和7年度日進中学校制服規定.pdf

令和7年度日進中学校生活の決まり.pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R7)

出発します!

2025年5月21日 08時43分

出発式を終え、いよいよ出発です!

IMG_1513IMG_1520IMG_1527

最初の目的地は川島PAです。渋滞がないことを祈ります!

文責:生徒指導主事

野外活動 朝の様子

2025年5月21日 07時49分

おはようございます。

本日より2日間、2年生が野外活動に出かけます。保護者の皆様、早朝よりありがとうございます。

8時前、すでに多くの生徒が集まってきています。登校時間に余裕がある人が多い2年生、行事当日も、落ち着いて集合することができていました。

IMG_1511

この後、出発式となります。今後、随時つぶやいていきたいと思います。

文責 生徒指導主事I

5/20(火)今日の給食🍚

2025年5月20日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・いわしの八丁みそ煮 ・キャベツとささみの和風サラダ ・肉じゃが

EF451F93-FAD8-483A-90BD-7B6ADC7D90FD

みそは、大豆を煮て潰し、塩や麹を混ぜて3か月以上熟成させて作られる発酵食品です。発酵に使う麹の違いや作り方、塩分によっていろいろな色や味のものがあり、材料の違いで3種類に分けることができます。発酵する時に、お米の麹を使うと「米みそ」、麦の麹を使うと「麦みそ」、大豆に麹を混ぜると「豆みそ」になります。私たちがよく食べている「豆みそ」は、東海地方独特のもので、2年以上熟成させた赤色の塩辛い味です。今日は、岡崎市で作られる豆みそ「八丁みそ」でさばを味付けしました。

けやき組では、魚が苦手な生徒もいましたが、加圧処理で骨まで柔らかくなっていたので、いつもより食べやすいと感じたようです。頑張って全て完食することができていました!

文責:栄養教諭

キャンプファイヤー練習

2025年5月20日 12時00分

明日のキャンプファイヤーに向けて、隊形作りや、流れの説明がありました。

C91B44E4-3DC3-486C-8D79-E75DA16B4023 C9FB1B35-504A-4B0B-903B-81CC0E92CBBC

ファイヤー実行委員が、みんなが盛り上がれるようにと、さまざまな準備をしてくれています。

楽しいファイヤーになるといいなぁと思っていますが、今のところ郡上市内は18時から雨予報になっています。なんとかお天気がもちますように…。

明日からの野外活動の様子も随時つぶやけたらと思っています。

文責:つぶやき担当

野外活動に向けて

2025年5月20日 10時00分

いよいよ明日から2年生は野外活動へ出かけます。

今日は忘れ物が無いかどうか、不要物はないかどうかの確認のため、荷物確認を行いました。

AE59D50C-8CA8-4D1E-8AC1-537B52320BFD 1FAF16AE-4432-4911-BE5C-C2B0BCFA20F2

男女に分かれて、野外活動担当の指揮の下、一つずつ持ち物の確認をしました。

学年全体の様子を見ていましたが、しっかり指示を聞いて指示通りに動ける生徒がほとんどでした。全体の指示が出ている時に、しっかり聴ける雰囲気をつくることは、とても大切です。

特に郡上八幡に出かけてからは、マイクや拡声器が使えない場所での集合や、注意事項の説明の機会があります。

その時に落ち着かない雰囲気や、各々が好き勝手に喋っていては、大切な情報が伝わらなくなってしまいます。

先生が前に立ったら、そちらに注目して耳を傾けることのできる状況を、全員でつくれるようにしましょう。

荷物の準備とともに、体調の準備も万全にしてほしいと思います。

興奮して寝付けないかもしれませんが、早目に入浴して布団に入ること。

翌朝しっかり朝食を食べてくること。

体調が悪いと、せっかくの野外活動が楽しめなくなってしまいます。

明日は体調を万全にして、元気に登校して来てください。

文責:つぶやき担当

5/19(月)今日の給食🍚100年フード!

2025年5月19日 15時00分
【献立】

・玄米ごはん ・牛乳 ・ジャンボぎょうざ ・ツナの中華あえ ・中華コーンスープ

501C2E80-9BF6-488B-A3F9-DB09BE0C20D0

今日は、食育の日の献立でした。

ジャンボぎょうざは、100年フードに選ばれた「津ぎょうざ」を意識したものです。津ぎょうざとは、特注品である直径15㎝の皮を使った大きな揚げぎょうざです。その餡は、三重県産の豚肉、玉ねぎ、にら、調味料などをよく混ぜ合わせて作られています。1個で通常のぎょうざ約3個分に相当する大きさですが、低温の油でじっくり揚げることで、餡までしっかりと火を通しています。ジューシーな餡とパリパリとした食感の香ばしい皮が人気で、「好きな給食ランキング」では毎回ベスト3に入る人気メニューです。

今日は、直径12㎝の皮で包んで揚げたジャンボぎょうざが提供されました。

0060138C-0188-4569-B8F8-65CAF274B15C C4BD30BF-26E6-4A36-A6EB-94D31577CF75

生徒達はいつもの2倍以上のぎょうざに、「デカっ!」と驚いた様子でした!食べ応えも十分でしたね。味付けもしっかりしていたので、ご飯が進みました!中には、「1個じゃ足りない!もっと食べたい!」という生徒もいました!!

文責:栄養教諭

無事に帰ってきました

2025年5月16日 15時50分

最後まで天気にも恵まれ、無事に全員帰ってくることができました。

最後まで元気いっぱいだった1年生。

自分でお弁当を作って来た生徒が何人もいました。一緒にお弁当の中身を話して、私もみんなと楽しい時間を過ごすことができました。

朝早くからお弁当の準備をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

6CACC73F-D27A-46A1-9FE2-743043A57531

F2B69087-DD7E-48BD-8658-3FCB9FAEE768

迷ったり困ったりしたら、ちゃんと自分たちでしおりを読んでいた生徒が多かったのがとても印象的です。これなら来年度の野外活動もきっと大丈夫ですね。

班の仲間やクラスの仲間との仲も深まったかなと思います。この校外学習の経験を、歌声の会や体育大会などの行事にも生かしていってください。

まずは直近に校歌コンテストがあります。

がんばりましょう。

文責:つぶやき担当

5/16(金)今日の給食🍚

2025年5月16日 15時00分
【献立】

・米粉のカレーライス(麦ごはん) ・牛乳 ・オムレツ ・アスパラ入りコールスローサラダ

0FA958B9-EE94-48AC-A5B2-A7212F40F74B

アスパラガスは、春から初夏が旬の野菜です。ギリシャ語の「新芽」が名前の由来でフワフワとした葉が茂る根元から、次々に出てくる新芽と茎を食べます。

ここで問題です。アスパラガスの栄養は、どこに一番多く含まれでしょう?

①真ん中 ②先っぽ ③根本

正解は・・・②先っぽです。アスパラガスはとても元気な野菜で1日になんと10㎝も伸びます。この元気に伸びる栄養は、栄養ドリンクにも使われます。特に先の方に多く含まれるので、意識して食べられるといいですね。

A0EB0919-27AE-4A5B-9190-90664753DB84

3年2組では、カレーライスが好評でした!

サラダは、カレーに合わせてさっぱりとした味付けにしています。アスパラガスは今の時期しか給食に登場しません。アスパラガスは好き?と生徒に聞いてみたところ、好きだという生徒もいれば、あまり得意ではないという生徒もいて、好みが分かれました。

今日は小さめに切って茹でてあったので、柔らかく苦味も少なかったですね。苦手な生徒も、頑張って少しずつ食べている様子が見られました!

文責:栄養教諭

帰ります

2025年5月16日 14時10分

無事、全員時間内に集合場所に集まることが出来ました。最初にしてはとても上出来だと思います。みなさんの意識が高いからこそです。

次はさらに、集まる時に周りの状況を考えて集合が出来ると良いですね。

全クラスのバスが予定通りに出発いたしました。

DE7FA064-35E0-413E-968A-9FDB329B924A 07D46DFA-B20E-4E8D-8902-90CDD61A55BC

学校まで無事に帰りたいと思います。

文責:つぶやき担当

間もなく謎解き終了

2025年5月16日 13時15分

謎解き締め切り時間まで残りわずかとなりました。

早足で進んでいる班や、やったーと声を上げて喜んでいる班など、

みんなが楽しんでいる様子が見られ、嬉しい限りです。

9E04DEB6-EBA0-4410-8C68-19212BF8F707 2BD6A86F-5E4F-463A-9891-A4AE5B5721DB 14C5D05E-9394-4BA9-9B29-19AA9C3D8E5C

8AF7C7E0-A39C-45B7-B67F-E0072F0C2948

あとは集合して帰るのみです。

時間を守って、気持ち良く旅を締めくくることができるのでしょうか。

1年生のみんなならやれると信じています。

リトルワールドを出発したら、またつぶやきたいと思います。

文責:つぶやき担当

謎解き挑戦中

2025年5月16日 11時30分

園内では、どの班も謎解きに取り組んでいます。

通り過ぎちゃった〜と言いながら戻っている班

わからない〜と頭を抱える班

みんな苦戦しています。

先生、ヒントちょうだいと言いにくる可愛い子もいます。

9B07CA3D-34AA-44E1-916F-3FC75B82A451 610BD3D0-5B97-4213-AE86-4F61FA0BCCA9 DC588996-E20A-4D32-82E3-F7F6E4802928

460C3745-60B7-466D-A8D3-6FF0A14C0215 192B9182-734F-4CF7-9D03-3C656BED9AA0 DE509BD7-9F03-4F12-926D-3636EFD679E9

2AB95E92-E151-479D-BCC0-7FD9BB7C1D89 8E47C380-E336-457C-AB64-9547CE247A5C E14DD58C-8F48-48F3-AE9B-6738D69B56DC

16460D20-7AEA-4311-AA51-C2C38EA28ACE 7EDF860D-FC72-42B2-AF4E-1D6384F2D676 53D64322-FC51-4FEB-9E4A-5D7CF5F53572

奮闘中のみんなの様子を随時お届けしたいと思います。

文責:つぶやき担当

リトルワールド到着

2025年5月16日 09時14分

 無事に全学級がリトルワールドに到着しました。

軽くバス酔いした生徒もいますが、みんな班で行動出来るほど元気です。

 学級写真を撮り、その後班ごとに分かれて散策開始です。

明治村で行う予定だったリアル人生ゲームを、リトルワールドでは謎解きで班で協力して行います。

EB3D4815-C9FE-4F00-B009-1E3B1DA8B080 AD12F134-CA3E-4EA3-939D-70950F2DC19A

何班ほど謎解きクリア出来るでしょうか。楽しみです。

文責:つぶやき担当

校外学習へ出発

2025年5月16日 08時50分

本日、1年生は校外学習でリトルワールドへ出かけます。

当初は明治村の予定でしたが、急遽リトルワールドへ変更となりました。

突然の事だったので、出発式の中で新たにしおりとマップが配付され、本日の動きの説明がありました。

全員浮かれた様子もなく、とても落ち着いて説明を受けていました。

09F7F684-0B30-40F6-B881-C9EEB79031F7 1F0527D7-CD4B-48C7-8246-5D53272FF285

7F507E26-5691-44F6-8A2F-7E09D35BE86B 24844EE0-00CF-4F1F-BDB8-27DCA79197A9

欠席もなく、みんな元気に出発です。

AFB45854-4246-4768-BCBE-A6E08782EBA3 D002E5D7-2A33-4374-910C-50799FE73DD1

C933D000-C34F-4630-92A0-A54B0A4FBC6F E275C2C4-D12D-457E-916B-419BCF3C8B63 8806AA65-56A3-45BC-9764-286299DAB3F5

本日はリトルワールドからもつぶやきを随時お届けできればと思っています。

文責:つぶやき担当

5/15(木)今日の給食🍚

2025年5月15日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・焼さばの甘みそかけ ・ひじき入りサラダ ・すまし汁 ・ヨーグルト

432B1041-EC0B-4CCE-A58F-10CE75CC2301

さばは、日本でも多く食べられてきた魚ですが、実は古くから世界中でも食べられていたようです。

さばには、血や肉を作るたんぱく質、血液をさらさらにするEPAと頭の働きをよくするDHAが多く含まれています。DHAは、魚にしか入っていません。魚が苦手という人もいると思いますが、まずは一口から挑戦してほしいと思います。

FD85A188-50A1-4701-B6C2-F7D5A1825BAC

3年1組では、さばの甘みそかけが好評でした!みそダレをさばにたっぷり絡めて食べていましたね。

今日は、「さばは、魚へんに何と書くでしょう?」という3択クイズが放送で流れました。

1組では、しっかり正解を言い当てる生徒の姿が見られました!みなさんは分かりましたか?

なぜそう書くのかという理由も説明されたため、みんな納得したようでした。さばの他にも、魚の漢字や意味を調べてみると新しい発見があるかもしれません。興味が出た人はぜひ調べてみてください!

文責:栄養教諭

3年生の様子

2025年5月14日 18時13分

 先週3年生は修学旅行に向けて、ディズニー班で計画を考える時間がありました。協力して真剣に計画をたてることができました。また、団交流で応援団長を中心に、応援歌を伝授する時間もありました。最高学年としての自覚を持って全力で応援歌を披露することができ、その姿はとても頼もしかったです。昨日は実力テストがあり、先週とは違う真剣な表情でテストに臨んでいました。そして本日は修学旅行のしおりを作成。日程や持ち物を確認し、旅行への気持ちが一段と高まりました。実行委員は定期的に集まり、継続的に修学旅行に向けて準備を進めています。引き続き行事も学習も全力で取り組んでほしいです。頑張れ、日中健児!

しおり確認16

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。