全校へのお知らせ

  令和7年度 入学式 会場図について(4月3日更新)

    見守り隊の活動再開について

 令和7年度年間予定表の修正版を掲載しました。(4月22日更新)

 令和7年度_6月行事予定表を掲載しました。(5月15日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和7年度の「制服規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和7年度日進中学校制服規定.pdf

令和7年度日進中学校生活の決まり.pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R7)

朝の集いと朝食の様子

2025年5月22日 07時30分

全員が集合時間に余裕をもって集合することができました。

しかし、早く来た生徒が雰囲気をつくったり、周りの状況を見て動くというところが今一歩かなと思います。そこがクリアできるようになると、集団としてさらに成長していけると思います。

がんばれ、二年生。

ABE5D8FC-5F2E-40C2-A7A2-C869917A0EB2 F66856ED-AA77-4679-BBC1-52AAAA14E4CB 2D75B222-432A-4999-B853-11C0F1075CD0

6B58A004-610F-49B6-9EE2-68C821E6CD87 

朝の集いを終えて、朝食組と退村準備組とで分かれました。

朝食は、和定食です。

09BDC148-23F9-49BC-8037-F41A0B9D90CC C488608A-FDD8-4962-AF1F-5637464A6E9F F0605576-6574-4944-A771-A42A06813285

F2D136E7-B812-440A-A4F4-30E003FC1D44 4B6173B5-5967-4564-A007-38ED17CC6F5E 868B7899-870A-4582-88D8-63F8A458E5AF

6829D402-8CD0-44B5-BBAA-8EE28FC898C1 0C2B9670-58DB-4464-9ABC-852A16DE29A4

早起きした子たちはお腹が空いていたようで、朝食を楽しみにしていました。

たくさん食べて、今日も元気に活動してほいと思います。

文責:つぶやき担当

朝の集い〜退村準備

2025年5月22日 07時16分

さわやかな空気の中、朝の集いがスタートしました。

集合は昨日と比べ、時間に余裕をもって動ける人が増えたようです。集合時に回収するものの忘れをゼロにしたいと、野外活動担当の田中先生が言っていました。今後の学校生活に生かしたいですね。

朝の挨拶や日中応援歌は、若干疲労を感じる様子でした。今日も暑くなりそうです。疲労に負けず過ごすために、この後の朝食をしっかり食べましょう。

1〜3組は、朝の集い後、退村準備を行いました。

IMG_1621

きたときよりも美しく。各バンガロー協力して取り組めていました。

その後の集合もとても良かったです。野外活動を通して、少しずつ力がついていますね!

IMG_1624

文責:生徒指導主事

起床

2025年5月22日 06時16分

おはようございます。

野外活動2日目、起床の放送で生徒たちが一斉に動き出しました。

IMG_1618IMG_1619

朝の集いは6時50分からです。時間を気にしながら、テンポよく準備を進めています。

文責:生徒指導主事

おはようございます

2025年5月22日 05時28分

夜中に小雨が降っていましたが、すでに雨は上がり、気持ちの良い朝を迎えました。

E5A0E304-E625-408E-B8BC-CE9D518A8194

63FFA210-7D2F-4182-8CA7-1A9EFD464DC9

先生方もスタンバイしています。

8540A813-6385-4BDB-A73D-8853CEC4B760 C1956C16-7FFC-4217-BFDE-5363C67F235C

体調不良者なく、朝の集いを迎えられるといいなぁと思います。

それでは、今日も無事学校に到着するまでつぶやきたいと思います。

文責:つぶやき担当

キャンプファイヤーからの就寝

2025年5月21日 21時40分

キャンプファイヤーは、大いに盛り上がりました。

CF7EBB10-E08B-4F51-8D02-D17883A85FAE B79AFF66-AD2D-4EC6-9F02-40F1C2476D81 52CB95C2-DE67-4F09-BC1F-0E20E0FBCAE2

3B9D060C-A8E3-45E9-B364-0DA8F981C355

サイリウムを使ったトーチもとてもキレイでした。

BD951158-C4FE-42DD-9E31-EA501E314477

写真では美しさが伝わらないのが惜しい。

みんな素敵な演技に見入っていました。

ファイヤー後は、バン長会です。

127608CC-F077-434E-9181-FD8E160F54AF

今日の振り返りと共に、明日の予定の確認も行いました。

今は就寝準備をし、間も無く消灯です。

今日は一日中暑かったので、だいぶ疲れていると思います。

明日に向けてしっかり寝てくれることを信じて、本日のつぶやきを締めさせていただきます。

文責:つぶやき担当

片付け

2025年5月21日 17時25分

ほとんどの班が夕食を食べ終え、片付けに入っています。

IMG_1607IMG_1608

物品、かまどは、使った時より美しく!共同作業で進めます。

この後のキャンプファイヤーは、天候が心配されるため、15分前倒しで行われるそうです。この後も楽しい時間になりますように!

IMG_1612

文責:生徒指導主事

夕食作り

2025年5月21日 16時30分

自分たちで料理をすることで、普段のおうちの方々が食事を用意してくれる有り難みを少しは感じてくれているでしょうか。

17BE0771-19F6-4B8B-B0AF-300C7730E509 4AC3E05B-BE45-45F7-BB25-D96831DF86C8 846ECD26-C615-44B7-AE49-B95E60EB8EFB

48FC3558-6434-4AC0-B4E2-7396922A3621 0BEE09AF-F6C2-47BD-AD0C-F8AAC67115F2 DAE07214-5A00-4D5E-92B5-0B67B584401D

多くの班がカレーが出来上がりつつあります。

焦げちゃった〜と嘆いている班、早く食べたいな〜と楽しみにしている班。

いろんな経験が、あなた方を成長させます。

みんなにとって良い思い出として残る飯盒炊さんになるといいなぁと思います。

文責:つぶやき担当

準備が進んでいます

2025年5月21日 15時40分

15時過ぎから、少しずつ雲が増えてきました。少し涼しくなってきそうな気配です。

IMG_1604

調理は順調に進んでいる班が多いようです。早い班は、米が炊けました。同時進行で、カレーの鍋を準備です。

IMG_1603IMG_1601IMG_1598IMG_1592

17時の会食開始に向けて、引き続き頑張っています!

文責:生徒指導主事

調理開始

2025年5月21日 15時17分

行程がスムーズに進み、予定より10分前倒しで調理が始まりました。

栗の木広場では、備品の点検や食材の配付が行われています。

IMG_1574IMG_1575

炊事場では、火おこしが進んでいます。順調に進んでいる班が多いようです。

IMG_1577IMG_1579IMG_1582IMG_1585

米をとぐ、野菜を切る、調理器具を洗う、など、やることは盛りだくさん。班長中心に、役割分担をしっかりと!生徒たちは、美味しいカレーを目指してがんばっています!

文責:生徒指導主事

5/21(水)今日の給食🍚

2025年5月21日 15時00分
【献立】

・キムタクごはん(麦ごはん) ・牛乳 ・切干大根の中華あえ ・八宝湯 ・米粉のチョコクレープ

75707B63-4E7C-4807-B28D-A30CDFDFA507

キムチは、”漬物”という意味があります。韓国のキムチは、200種類以上あります。漬物なので、家庭によって使う食材や味付けが違います。キムチは、家で手作りされることが多く、それぞれの「家庭の味」があります。また、地方によっても味が違い、日本で馴染みがある白菜だけでなく、いろいろな野菜で作られます。きゅうりや大根、ごまの葉やタンポポの葉のキムチもあります。キムチは辛いというイメージがありますが、発酵によって生まれる独特の風味やうま味があり、料理の材料として使っても美味しく食べられます。

今日は、給食用に辛みを抑えた白菜キムチを使い、豚肉やねぎと一緒に炒めました。

E1759569-8949-4731-8209-69B6EBEC32B4

3年4組では、キムタクごはんやチョコクレープが好評でした!チョコクレープは、久々の登場だったので、生徒達も喜んでいました。キムタクごはんが塩味の強いものだったので、甘いチョコクレープがデザートにぴったりでしたね!

4組の生徒からは、「八宝湯が具だくさんで美味しかった!」「クレープもっと食べたい!」などの感想をもらうことができました!

文責:栄養教諭

到着しました!

2025年5月21日 13時47分

無事に自然園に着きました。

奇数クラスが学級写真を撮り終え、入村式が始まりました。

IMG_1571IMG_1573

生活実行委員から、時間前に行動すること、話をしっかり聞くこと、の2点について話がありました。全員でやり切れるか、学年の力が問われます。皆で協力して頑張りましょう!

入村式が終わったら、先生方から、バンガローでの注意事項、食事を作る際の注意事項を聞きます。どの先生も、しおりに書いてあることをよく読んで行動するよう指示がでていました。班で協力して予定を把握すれば、スムーズに行動できます!暑さに気をつけて、協力して行動しましょう!

文責:生徒指導主事

奇数クラス 昼食

2025年5月21日 12時49分

全員が無事に時間内に集合し、予定よりも少し早めに昼食となりました。

こちらのメニューは、鶏ちゃん定食です。

この地域の名物、鶏ちゃんは、味噌で下味をつけた鶏肉と野菜を一緒に炒めた料理です。

熱々の鶏ちゃん、美味しくいただきました。

F4B1109A-BFBD-403A-BBE4-287E53AF55E2 3BF12783-8310-4FA4-B904-362DBCDFF359 37F6AE50-E905-4308-914B-E92FA11F5F4A

188607D1-DDCE-4096-B70F-45A3D97F099C 18728F46-DD70-47D4-8BD9-E9F4351C870D 331A37BA-0281-4259-8684-9E9E219DE40B

94A12778-4C25-4BD5-AF9B-A569D231E4AC B9257CCA-2854-4093-A6A5-9BF5329E0446

ごちそうさまをした後、自然園に向けて出発です。

文責:つぶやき担当

待ちに待った!

2025年5月21日 11時56分

偶数クラスは、鍾乳洞から無事に出てきました。中は涼しくて快適でしたが、外に出ると…。現実に引き戻されたように暑いです。

IMG_1550IMG_1551IMG_1553IMG_1563

鍾乳洞から出てきたら、待ちに待ったお昼ご飯。鍾乳洞では、山菜釜めしや天ぷらを美味しそうに食べていました。

IMG_1564IMG_1566IMG_1569

お昼からも暑くなりそうです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

このあと、自然園に向かいます。

文責:生徒指導主事

鍾乳洞到着

2025年5月21日 10時46分

偶数クラスは大滝鍾乳洞に到着しました。

道中は目立った渋滞もなくスムーズに着きました。

IMG_1530

石田先生からの諸注意を聞き、ケーブルカー乗り込みます。

IMG_1535IMG_1537IMG_1538IMG_1539IMG_1541

愛知県ほどではないですが、かなり暑いです。鍾乳洞の中で自然を感じながらしっかり涼みましょう!

文責:生徒指導主事

川島パーキングエリア

2025年5月21日 09時48分

全クラスのバスが川島パーキングに到着しました。

みんな元気そうです。

874DE20F-9C16-4691-9278-28DE29A56FF2 07E47427-83A4-4F14-BC8F-DA1461EB5A78 F61B1665-689A-47DD-B502-242AB8D26F52

BD9907BF-043D-462F-965A-94F9453E5752 64216179-9A13-4E8C-B0CE-6BC3858AB5B9 22FE5DA2-074E-4C9C-80F5-2365A52C3929

38431C29-BFB3-4253-83FB-CCA576F0E692 61E2D52C-AC7F-420C-AFB8-1B8081442D9E E4587558-C6E7-4AA6-B557-036450471F31

この後、奇数クラスと偶数クラスで分かれての動きになります。

それでは、また自然園で合流しましょう。

文責:つぶやき担当

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。