全員が集合時間に余裕をもって集合することができました。
しかし、早く来た生徒が雰囲気をつくったり、周りの状況を見て動くというところが今一歩かなと思います。そこがクリアできるようになると、集団としてさらに成長していけると思います。
がんばれ、二年生。

朝の集いを終えて、朝食組と退村準備組とで分かれました。
朝食は、和定食です。



早起きした子たちはお腹が空いていたようで、朝食を楽しみにしていました。
たくさん食べて、今日も元気に活動してほいと思います。
文責:つぶやき担当
さわやかな空気の中、朝の集いがスタートしました。
集合は昨日と比べ、時間に余裕をもって動ける人が増えたようです。集合時に回収するものの忘れをゼロにしたいと、野外活動担当の田中先生が言っていました。今後の学校生活に生かしたいですね。
朝の挨拶や日中応援歌は、若干疲労を感じる様子でした。今日も暑くなりそうです。疲労に負けず過ごすために、この後の朝食をしっかり食べましょう。
1〜3組は、朝の集い後、退村準備を行いました。

きたときよりも美しく。各バンガロー協力して取り組めていました。
その後の集合もとても良かったです。野外活動を通して、少しずつ力がついていますね!

文責:生徒指導主事
おはようございます。
野外活動2日目、起床の放送で生徒たちが一斉に動き出しました。


朝の集いは6時50分からです。時間を気にしながら、テンポよく準備を進めています。
文責:生徒指導主事
夜中に小雨が降っていましたが、すでに雨は上がり、気持ちの良い朝を迎えました。


先生方もスタンバイしています。

体調不良者なく、朝の集いを迎えられるといいなぁと思います。
それでは、今日も無事学校に到着するまでつぶやきたいと思います。
文責:つぶやき担当
キャンプファイヤーは、大いに盛り上がりました。


サイリウムを使ったトーチもとてもキレイでした。

写真では美しさが伝わらないのが惜しい。
みんな素敵な演技に見入っていました。
ファイヤー後は、バン長会です。

今日の振り返りと共に、明日の予定の確認も行いました。
今は就寝準備をし、間も無く消灯です。
今日は一日中暑かったので、だいぶ疲れていると思います。
明日に向けてしっかり寝てくれることを信じて、本日のつぶやきを締めさせていただきます。
文責:つぶやき担当
ほとんどの班が夕食を食べ終え、片付けに入っています。


物品、かまどは、使った時より美しく!共同作業で進めます。
この後のキャンプファイヤーは、天候が心配されるため、15分前倒しで行われるそうです。この後も楽しい時間になりますように!

文責:生徒指導主事
自分たちで料理をすることで、普段のおうちの方々が食事を用意してくれる有り難みを少しは感じてくれているでしょうか。


多くの班がカレーが出来上がりつつあります。
焦げちゃった〜と嘆いている班、早く食べたいな〜と楽しみにしている班。
いろんな経験が、あなた方を成長させます。
みんなにとって良い思い出として残る飯盒炊さんになるといいなぁと思います。
文責:つぶやき担当
15時過ぎから、少しずつ雲が増えてきました。少し涼しくなってきそうな気配です。

調理は順調に進んでいる班が多いようです。早い班は、米が炊けました。同時進行で、カレーの鍋を準備です。




17時の会食開始に向けて、引き続き頑張っています!
文責:生徒指導主事
行程がスムーズに進み、予定より10分前倒しで調理が始まりました。
栗の木広場では、備品の点検や食材の配付が行われています。


炊事場では、火おこしが進んでいます。順調に進んでいる班が多いようです。




米をとぐ、野菜を切る、調理器具を洗う、など、やることは盛りだくさん。班長中心に、役割分担をしっかりと!生徒たちは、美味しいカレーを目指してがんばっています!
文責:生徒指導主事
【献立】
・キムタクごはん(麦ごはん) ・牛乳 ・切干大根の中華あえ ・八宝湯 ・米粉のチョコクレープ

キムチは、”漬物”という意味があります。韓国のキムチは、200種類以上あります。漬物なので、家庭によって使う食材や味付けが違います。キムチは、家で手作りされることが多く、それぞれの「家庭の味」があります。また、地方によっても味が違い、日本で馴染みがある白菜だけでなく、いろいろな野菜で作られます。きゅうりや大根、ごまの葉やタンポポの葉のキムチもあります。キムチは辛いというイメージがありますが、発酵によって生まれる独特の風味やうま味があり、料理の材料として使っても美味しく食べられます。
今日は、給食用に辛みを抑えた白菜キムチを使い、豚肉やねぎと一緒に炒めました。

3年4組では、キムタクごはんやチョコクレープが好評でした!チョコクレープは、久々の登場だったので、生徒達も喜んでいました。キムタクごはんが塩味の強いものだったので、甘いチョコクレープがデザートにぴったりでしたね!
4組の生徒からは、「八宝湯が具だくさんで美味しかった!」「クレープもっと食べたい!」などの感想をもらうことができました!
文責:栄養教諭
無事に自然園に着きました。
奇数クラスが学級写真を撮り終え、入村式が始まりました。


生活実行委員から、時間前に行動すること、話をしっかり聞くこと、の2点について話がありました。全員でやり切れるか、学年の力が問われます。皆で協力して頑張りましょう!
入村式が終わったら、先生方から、バンガローでの注意事項、食事を作る際の注意事項を聞きます。どの先生も、しおりに書いてあることをよく読んで行動するよう指示がでていました。班で協力して予定を把握すれば、スムーズに行動できます!暑さに気をつけて、協力して行動しましょう!
文責:生徒指導主事
全員が無事に時間内に集合し、予定よりも少し早めに昼食となりました。
こちらのメニューは、鶏ちゃん定食です。
この地域の名物、鶏ちゃんは、味噌で下味をつけた鶏肉と野菜を一緒に炒めた料理です。
熱々の鶏ちゃん、美味しくいただきました。



ごちそうさまをした後、自然園に向けて出発です。
文責:つぶやき担当
偶数クラスは、鍾乳洞から無事に出てきました。中は涼しくて快適でしたが、外に出ると…。現実に引き戻されたように暑いです。




鍾乳洞から出てきたら、待ちに待ったお昼ご飯。鍾乳洞では、山菜釜めしや天ぷらを美味しそうに食べていました。



お昼からも暑くなりそうです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
このあと、自然園に向かいます。
文責:生徒指導主事
偶数クラスは大滝鍾乳洞に到着しました。
道中は目立った渋滞もなくスムーズに着きました。

石田先生からの諸注意を聞き、ケーブルカー乗り込みます。





愛知県ほどではないですが、かなり暑いです。鍾乳洞の中で自然を感じながらしっかり涼みましょう!
文責:生徒指導主事