けやき組では、本日の朝活でおかえりプロジェクト(おかプロ)を行いました。
修学旅行から帰ってきた3年生のために、1・2年生が内緒で準備をしてきました。
はじめに、3年生にインタビューをしました。
「乗り物は何に乗りましたか?」
「おいしかった食べものは何ですか?」
など、あらかじめ考えた内容について聞き、3年生が思い出を交えながら答えてくれました。
次に、○✖️クイズを行いました。
「原宿に行った。○か✖️か」というような問いに対して、○や✖️の札を挙げて、楽しそうに答える3年生。
その姿から、修学旅行をしっかりと楽しんで来たことが伝わってきました。
準備をしてくれた1・2年生ありがとう。
そして、三日間親元を離れてがんばった3年生、お疲れ様でした。
けやき担当:けやき担当
にっしんスポーツ大会 春季卓球大会において、本校卓球部の生徒が活躍しました。
男子11名、女子14名が予選を突破し決勝トーナメントでは日進中の同士討ちがたくさん起こっていました。
ベスト8に男子6名、女子5名が残り、最終的には
男子 1位、3位
女子 2位、3位、3位
となり、たくさんの賞状を獲得できました。
先日の豊明市の近接団体に続き、良い結果が出てきました。
3年生はあと1か月を切り、プレーに磨きがかかり、精神的にも強くなってきているように感じます。
来週からは、テストに集中して、テスト明けには最後の仕上げですね。
最後も笑顔で終われるように、応援しています。
卓球部顧問
【献立】
・米粉のキーマカレー(麦ごはん) ・牛乳 ・お豆腐と野菜のナゲット ・春野菜サラダ
今日のキーマカレーには5つの野菜が使われていましたが、皆さんは全て分かったでしょうか。
正解は・・・にんじん、ピーマン、たまねぎ、ナス、トマトの5種類です。中でもトマトには、うま味成分である「グルタミン酸」が含まれています。
野菜のうま味がたっぷりのキーマカレーは、生徒からも人気でした!
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・揚げぎょうざ ・バンサンスー ・ピリ辛スープ
「ピリ辛スープ」は、名古屋市の人気メニューです。日進市でも2回目の登場でした。トウバンジャンの辛さが効いていましたね。辛いのが得意ではない生徒は、ご飯が必須だったかもしれません!
今日は保護者の方が来校され、給食試食会が実施されました。
お忙しい中、足を運んでくださった保護者の皆様、本日はありがとうございました。
普段お子様が食べている給食はいかがだったでしょうか。ぜひ、お子様との会話のきっかけの一つにしていただければと思います。
二日間にわたって行われている救命救急講習。
本日は、2年1組・2組と2年5組・6組が受講しました。
はじめに、本日ご指導いただく日進消防署の署員の方々の紹介を行い、その後「何のためにこの講習が行われるのか」「どのようなときに処置が必要になるのか」について、DVDを視聴して学習しました。
また、配付されたパンフレットの「10分間(救急要請をしてから救急車到着までにかかる平均時間)に、一次救命措置を施した際、命が助かる可能性」を表したグラフを見ながら、処置が早ければ早いほど救命率が高まることを学び、この訓練がとても大切な訓練であることを、再認識しました。
その後、再度DVDを視聴して、実際の蘇生方法を確認し、人形を使って一人ずつ実技練習を行いました。
班ごとに署員の皆さんから細かくご指導をいただき、手順を一つ一つ確認しました。
胸骨圧迫には、恐る恐る取り組んでいる生徒が多くいましたが、だんだんと慣れてきて、熱心に取り組んでいました。
心停止になると全身に酸素が行き渡らなくなります。正しく胸骨圧迫を行うことで、全身に酸素を行き渡らせ、後遺症を少なくすることができることを学びました。
ニュースでは、小学生や中学生が道行く人の命を助けたという報道を目にすることが度々あります。
その中には、学校での講習がきっかけで、とっさにそのときに学んだことを思い出してやってみたという子もいました。
これから暑くなってくると、海やプールに出かけることがあると思います。
悲しいことに、溺れて心停止で亡くなってしまう人が毎年います。
この講習で学んだことを使う日が来ないに越したことはありませんが、万が一のときに大切な人を守ることのできる知識として、頭に入れておいてほしいと思います。
文責:つぶやき担当
最後の目的地鎌倉まで、道路も混雑しており予定より到着が遅れましたが、昼ごはんを食べ散策まで予定通りに実施することができました。
鎌倉駅周辺は人も多かったですが、全員集まることができ、予定より少し遅れで出発することができました。
あとは高速道路で休憩をはさみながら日進を目指したいと思います。
そして、帰りは最寄りの降車ポイントで子どもたちをおろします。
到着時間はコドモンで連絡していきたいと思いますのでご確認をお願いします。
それでは、修学旅行のつぶやきは以上で終わりたいと思います。
つたないつぶやきを最後までみていただきありがとうございました。
修学旅行つぶやき担当
三浦海岸にて地引網体験を実施することができました。
まず地引網の準備が整うまでは、波打ち際で波をよけてはしゃいだり、きれいな貝殻を探し歩いたり、砂浜ならではの過ごし方で楽しみました。
日差しと海からの照り返しが強くとても暑い中での活動となり、バスで休む生徒もみられましたが、残った学年みんなの力によってなんとか魚を捕まえることができました。
小さい魚もいましたが、立派なサイズのフグや、ヒレのきれいなホウボウなどが網に入っていました。
今回学年みんなで活動する体験ができたので、これからは体育大会の集団演技、学年合唱、そして卒業式に向けて学年の結束力を高める力にかえていきましょう。
この後は鎌倉で食事をとり散策をします。
残りの行程も楽しんでいきましょう。
修学旅行つぶやき担当
おはようございます。
修学旅行3日目、少し早起きして見られた三浦海岸の朝日です。
朝早くから散歩をしている人や釣りを楽しむ人がたくさんいます。
さて、昨夜からは各クラスでそれぞれの近くの民宿で過ごしているので不思議な感じがします。
クラスの仲間と過ごす素敵な夜になったのではないかと思います。
早く子どもたちに会って民宿での話が聞けることを楽しみにしています。
最終日、育んだクラスの絆がさらに強いものとなって、最後まで素敵でよかったと思える旅になることを願っています。
修学旅行つぶやき担当
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・さばの照り焼き ・ひじきサラダ ・豚汁 ・梅しそごま塩ふりかけ
今日は、各クラスにふりかけが付いていました。均等に配るのに苦戦していましたが、どのクラスもご飯当番の人が一生懸命頑張ってくれていました!ふりかけの日は、ごはんをおかわりしてくれる子が多いので、今日は完食できたクラスが多かったのではないでしょうか。
今日のふりかけには「ごま」が入っていましたね。ごまに含まれるセサミノールという成分には、高血圧やがんを予防する他、疲労回復や老化を抑制する効果があります。あの小さな一粒には、こんなにも多くの効果が詰まっているのですね。
一度にたくさん食べることは難しいですが、和え物にトッピングしたり、ドレッシングとしてサラダにかけたりして、日常的に食べられると良いですね。
東京、横浜のクラス別分散が終わりました。
今日の宿はそれぞれのクラスがそれぞれの民宿に泊まります。
海が近く、波の音がよく聞こえます。
級友との絆を深める素敵な夜になることを期待しています。
修学旅行つぶやき担当
6組はお昼ご飯のあと、上野公園の散策を行いました。
お昼ご飯がしゃぶしゃぶの食べ放題だったので、お腹を空かせるにはちょうどよい散策でした。
多くの班が上野動物園に向かい、かわいい表情で出迎えてくれる動物たちに癒されてきました。
特にプレーリードッグは赤ちゃんがたくさん産まれていてとても可愛かったです。
それぞれのクラスがそれぞれ良い思い出を創ってきてくれていることを期待しています。
修学旅行つぶやき担当
東京の空は快晴!雨を心配していましたが熱中症の方が心配される気候となりました。
6組は国会議事堂を見学してから桜田門を通り皇居までやってきました。
国会ではいつもとは違うルートを案内してもらい、本会議場の二階席に座らせてもらいました。
なかなか入ることのないところ案内してもらいました。
楽しい見学とは違ったと思いますがいい思い出になることを願っております。
修学旅行つぶやき担当
ホテルでの朝食ブュッフェが終わりました。
おかわり自由と言われるとつい食べすぎてしまいますね。
自分で盛った分はきちんと食べきることはみなさんできていました。
食事のマナーもとてもよかったと思います。
食べた分はこのあとしっかり歩いて消費していきましょう。
修学旅行つぶやき担当
おはようございます。
本日は風はありますが、雨があがりさわやかな一日となりそうです。
このまま無事クラス別研修を終えれたらなと思います。
泊まったホテルはディズニーランドの近くということもあり、窓から外を見るとまた遊びに行きたいなという思いが高まってきます。
今度はプライベートで窓から見える奥のホテルに泊まってみたいものです。
昨日の夜は暴風雨で京葉線が止まり、舞浜駅が大変なことになっていたみたいです。この旅はやはり天を味方につけていますね。
修学旅行つぶやき担当