本日は朝活の時間にヘルピータイムを行いました。
1年生は「生活リズムを改善しよう」というテーマでミニ授業を行いました。
新しい学年になり、1か月が経ちました。
少し慣れてきて、気の緩みや疲れが出やすい時期だと思います。
明日は1年生が校外学習に、来週は2年生が野外活動に、再来週は3年生が修学旅行に出かけます。
参加する生徒全員が元気に参加して無事に帰って来られるよう、
今のうちから生活のリズムを整えて、健康管理に努めてほしいと思います。
文責:つぶやき担当
【献立】
・中華飯(玄米ごはん) ・牛乳 ・春巻 ・バンバンジー
今日は、ささみが入ったバンバンジーサラダでした。
バンバンジーは漢字で『棒棒鶏』と書きます。バンバンジーが生まれた中国では、蒸して硬くなった鶏肉を棒で叩いて柔らかくしていたことから、この名前が付けられたと言われています。
ごまの香りが効いていて美味しかったですね。
13日、14日で修学旅行のしおりを作成し、各クラスで動きの確認などを行いました。明日15日には、学年全体でしおりの読み合わせを行います。
しおり作成にあたり実行委員の生徒がここまで本当によく準備をしてくれました。
しおりを持ち帰るのは読み合わせのあとになるかと思いますが、各家庭でも一度しおりを読み、修学旅行について確認していただけたらと思います。
今日で修学旅行の2週間前となります。
万全の状態で本番を迎えられるよう、少しずつ生活リズムや体調を整えたり荷物を準備したりしてほしいと思います。
共によりよい修学旅行を創っていきましょう。
(3年生学年主任)
表紙絵募集で描かれた作品の一部紹介させていただきました。
素敵な作品を描いてくれたみなさん、本当にありがとうございました。
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・かつおのしょうが煮 ・ごぼうマヨサラダ ・肉じゃが
今日は、旬のかつおを砂糖やしょうゆ、しょうがで煮つけました。濃い目の味付けだったので、ご飯が進みましたね。
日中では、準備の段階で全て配り切ることを目標に、給食当番が配膳を頑張ってくれています。
3年3組では、ご飯だけではなく食缶やサラダも全て空っぽになるように配り切ってくれていました。さすが3年生!!
本日10日(金)の5・6限に修学旅行に向けて、新幹線の乗降練習と帰路バスの確認、地引網体験の流れについて確認しました。
新幹線は駅での滞在時間があまり長くないので、少しでも早くみんなが乗れるように練習を重ねました。当日乗降で遅れないようにしていきたいと思います。
また、カメラを向けると自然と笑顔を向けてくれる生徒もたくさんいます。
これからも笑顔の花をたくさん咲かせていきましょう。
地引網体験は修学旅行の中では唯一の、学年みんなで参加するイベントです。当日やれるかどうかは天候に左右されやすいのでまだ分かりませんが、みんなで網を引いて魚もとれて楽しめるといいなと思います。
本番まであと二週間ちょっととなりました。本番に向けてしっかりと準備を進めていきたいと思います。また何かありましたら学校まで連絡をください。
(3年生学年主任)
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・にんじんしゅうまい ・ほうれんそうののりジャコナムル
今日のしゅうまいは、にんじんが練り込まれているため色鮮やかでしたね。見た目でにんじんと気付く生徒もいれば、食べても何が入っているかわからない様子の生徒もいました。
麻婆豆腐は生徒からとても人気で、3年2組ではあっという間に無くなりました!今日は食缶が空っぽになるクラスが多かったです!
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうがいため ・海藻サラダ ・沢煮わん ・キャンディチーズ
今日はキャンディチーズが提供されました。
さて、ここでクイズです。キャンディチーズ1個(5g)のチーズを作るために必要な牛乳の量はどのくらいでしょう。
①10ml ②30ml ③50ml
答えは、③の50mlです。チーズを作るためには、その10倍もの牛乳が必要になります。そのため、牛乳の栄養成分がぎゅっと濃縮されたチーズは、手軽にカルシウムを補給するには最適な食品です。成長期のみなさんには、ぜひお家でも牛乳やチーズなどのカルシウム源となる食品を食べてほしいと思います!
5月8日と9日に分かれて縦割り団の結団式が行われました。
3年生が中心となり、1年生に日中応援歌を教えるために声を張り上げ、どこの団も勢いよく練習できていました。
覚えてもらうために準備してきた歌詞もとても素敵でした。
一年生はまだまだ分からないと思いますが、いろんな場面で日中応援歌を叫ぶことになるので少しでも早く覚えてくれたらなと思います。
今回の結団式を機に、縦割り団の活動が増えていくことを期待しています。
(3年生学年主任)
本日の4限に、1年生の校外学習に向けて、学年集会が行われました。
プロジェクタで投影された現地写真を見ながら、行程を確認しました。
写真を見て、だいぶイメージが湧いてきたと思います。
家庭でも各自がしおりを読み込んで、当日はスムーズに行動できるようにしてほしいと思います。
園内は広いので、集合時間に遅れることがないよう、余裕をもって散策できるとよいですね。
本日しおりを配付しました。
ご家庭で一緒に読みながら、当日どのようなルートで周るのか、どのようなことを楽しみにしているのか、一緒に話をしていただけますと幸いです。
当日はお弁当のご準備をよろしくお願いします。
文責:つぶやき担当
【献立】
・米粉のミートソース(ソフトめん) ・牛乳 ・米粉のコロッケ ・ポテトチップスサラダ(ポテトチップス別添え)
今日は、ポテトチップスサラダでした。各クラスに一袋ポテトチップスが配られるので、生徒達が砕いてサラダに混ぜ合わせます。食べる直前で混ぜ合わせるので、パリパリした食感を楽しむことができます。
大豆の入ったサラダは苦手な生徒が多いですが、今日はポテトチップスのおかげか、おかわりをしてくれる生徒がたくさんいました!
「ポテトチップスをそのまま食べたい~!」と言っている生徒もいましたね。
今日から本入部が始まりました。
外ではたくさんの運動部の生徒が活動しています。
現在、陸上部・バレーボール部・女子ソフトテニス部の入部希望者がとても多く、三年間を通して一度も大会に出ることができない可能性もあると、顧問より話があった部活動もあります。
大会に出ることが全てではありませんが、練習の成果を発揮する場、自分の実力を試し、結果を得る場として、大会出場には大きな意味があると思います。
できることならば、一人でも多くの生徒に大会に出場していただき、成果をあげてほしいと思っています。
現在、吹奏楽部・剣道部・ソフトボール部・男子ソフトテニス部の入部希望者が少なく、困っています。(剣道部とソフトボール部と男子ソフトテニス部は、片手におさまる人数です)
入りたい部活動の人数が多くて迷っているという生徒は、ぜひ!
顧問が首を長くして待っています。
文責:つぶやき担当
【献立】
・山菜入りひじきごはん ・牛乳 ・厚焼き卵のあんかけ ・ごま酢あえ ・抹茶プリン
今日は、春の味覚である「わらび」が入った炊き込みご飯でした。「わらび」は若干の苦みと独特の食感が特徴のため、生徒にとっては少し大人な味かもしれません。しかし、日中は大人な味覚をもつ生徒が多いのか、どのクラスも美味しそうに食べる様子が伺えました!デザートの抹茶プリンも甘くて美味しかったですね。
【献立】こどもの日
・わかめごはん ・牛乳 ・かぶと型ハンバーグのおろしソースかけ ・キャベツとささみの和風サラダ ・すまし汁 ・かしわもち
5月5日は「こどもの日」。今日は「こどもの日」のお祝い給食です。
「こどもの日」には、こいのぼりや五月人形を飾ったり、かしわもちやちまきを食べたりする習慣があります。給食では、「かしわもち」を提供しました。柏の葉は、新しい芽が出なければ古い葉が落ちないため、家系が絶えない、子孫繁栄の縁起物とされています。
各教室では、「かしわもち」を楽しむ生徒達の姿が多く見られました。今後のみなさんの健やかな成長と健康を願っています!
本日3限の自立活動の時間に、農協までお散歩に出かけました。
目的は二つ。
① 一年生に農協までの行き方を教えること
② 野菜の苗や肥料の値段を確認すること
です。
教頭先生に「行ってきます」の挨拶をして、出発です。
狭い道を一列に並んで歩くことや、横断歩道は気を付けて渡ることなどを確認しながら、無事に到着。
今日は気候がよく、とても気持ちよくお散歩することができました。
帰ってきてからは、少し休憩してけやき畑へ。
生い茂った草を抜き、次の野菜を植える準備を始めました。
たくさんの草が抜けました。
けやき畑の様子は、今後のつぶやきをお楽しみに!
文責:けやき担当