【献立】
・ごはん ・牛乳 ・米粉いかフライのレモンソースかけ ・きんぴらごぼう ・呉汁

呉汁は、水に浸して柔らかくした大豆をすりつぶして絞ったものを入れたみそ汁のことです。大豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご」と言い、「ご」を入れたみそ汁なので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。大豆は、漢字で「大きな豆」と書きますが、これは大豆が「大きい」というよりは「大切」という意味が込められているそうです。豆の中でも特別大切にされた理由は、「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が多いこと、ビタミンやミネラル、食物繊維も多く長く保存ができること、豆腐やみそ、しょうゆ、納豆、きな粉などさまざまな食品に加工ができることなどが挙げられます。

1年1組では、いかフライのレモンソースかけが好評でした!おかわりじゃんけんには、担任の先生も参戦し、盛り上がっていました!
現在1組には、実習生が来ています。「このフライ何だろうね?」「いかだったらうれしいね!」などの会話をしながら、楽しく会食する様子が伺えました。
生徒の中には、既に将来のことを考え、どの高校に進学するか、さらにどの大学に行きたいかを考えている子もいます。その生徒達にとって、大学生である実習生の存在はとても刺激になるようです。この期間にたくさん話をしてもらえたらなと思います!
文責:栄養教諭
【献立】
・ソフトめんの肉みそかけ(ソフトめん) ・牛乳 ・チンゲン菜のジャコドレあえ ・冷凍みかん

今日は、ニッシー給食の日です。給食の人気メニューであるソフトめんや冷凍みかんが提供されました。
ソフトめんは、ソフトスパゲティ式麺が本当の名前です。給食用に作られたもので、パンと同じように成長に必要な栄養素が入っています。
肉みそは、豚ひき肉を炒め、細かく切ったしょうが、玉ねぎ、にんじんを加え、野菜が柔らかくなったら赤みそ、黒糖、みりんで味付けをしました。黒糖を使うことで味に深みが増します。生徒達は、ソフトめんと絡めて食べていました。

今日は、愛知県蒲郡市の冷凍みかんがデザートに付いていました。
冷凍みかんは5月~9月頃までの夏場のみに提供されます。暑い中、冷えたみかんを食べて少しでも涼んでもらえたらなという思いで提供しているのですが、なぜか冷凍みかんの日は曇りで涼しいことが多い。
献立は2か月前くらいに立て始めるため、なかなか2か月先の天気までは予想することができません。
曇りで気温も上がらないと、中までカチカチなので食べるときも一苦労です。今日も生徒達は、涼むというよりは、「冷たい~!寒い~!」と言いながら食べていました。
果たして、次の冷凍みかんの日は晴れるのでしょうか!?🌤
文責:栄養教諭
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・白身魚の香味揚げ ・大豆とひじきのサラダ ・沢煮わん

今日の白身魚は、「ほき」という魚です。ほきは、体長1mを超えるとても細長い先細った体をしている魚です。主に、オーストラリアやニュージーランドに生息しています。味の良い白身魚なので、フライにして市販のお弁当やフィッシュバーガーの材料に使われています。今日は、ほきの切り身に、しょうが、にんにく、しょうゆなどを混ぜ合わせた調味液を漬け込み、でんぷんをまぶして油で揚げました。しょうがやにんにくの香りが食欲をそそります。

3年5組では、白身魚の香味揚げが好評でした!ほき自体は淡泊な味ですが、今日はしっかり下味が付いていたので、ご飯が進みました!
サラダは、大豆が苦手なのか、減らしにくる生徒が多かったです。大豆は、豆腐や油揚げなど色々なものに加工されるため、家庭の食事でも出る機会が多いと思います。一方で、大豆そのものを食べるという習慣は少なく、食べ慣れていないのか、苦手だと感じる生徒も多いようです。
しかし、加工品に比べて大豆そのものには、みなさんの体を作るために必要なたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。効率よく体に取り入れるためにも、積極的に取ってほしいです!
文責:栄養教諭
奇数クラス、偶数クラスがピタリと重なって同時刻に川島パーキングに到着しました。
今、帰路バスへと乗り換えをしています。
この後降車場所まで帰ります。

まもなく旅も終わりを迎えようとしています。
文責:つぶやき担当
奇数クラスは、予定よりも早く大滝鍾乳洞の散策を開始しました。

私はお留守番のため、鍾乳洞には入っていませんが、下りの階段が大変だったようです。
疲れた後の昼食は、山菜釜飯定食です。


炊き立てほかほかの山菜釜飯と、カリっと揚がった天ぷらがとても美味しかったです。


予定時間よりも早く食べ始める事が出来たため、ゆっくり会食の時間を取ることができました。
この後、帰路につきます。
みんな疲れているようなので、帰りのバスは静かかな。
文責:つぶやき担当
集合状況が格段に良くなっている二年生。
時間より少し早目に退村式を始める事ができました。


生活実行委員の生徒が、この野外活動で学んだ事や、思い出に残った事を語ってくれました。
また、お世話になった自然園の方にも丁寧にお礼を伝える事ができました。
本日、バスは3つの会社にまたがって配車されています。

とても珍しい事です。
万博の関係で、バスの手配が困難であったようです。
会社は違えど、運転手さん同士でミーティングをし、確認を行っていました。

いよいよ出発です。
奇数クラスは、本日は大滝鍾乳洞へ向かいます。
文責:つぶやき担当
全員が集合時間に余裕をもって集合することができました。
しかし、早く来た生徒が雰囲気をつくったり、周りの状況を見て動くというところが今一歩かなと思います。そこがクリアできるようになると、集団としてさらに成長していけると思います。
がんばれ、二年生。

朝の集いを終えて、朝食組と退村準備組とで分かれました。
朝食は、和定食です。



早起きした子たちはお腹が空いていたようで、朝食を楽しみにしていました。
たくさん食べて、今日も元気に活動してほいと思います。
文責:つぶやき担当
さわやかな空気の中、朝の集いがスタートしました。
集合は昨日と比べ、時間に余裕をもって動ける人が増えたようです。集合時に回収するものの忘れをゼロにしたいと、野外活動担当の田中先生が言っていました。今後の学校生活に生かしたいですね。
朝の挨拶や日中応援歌は、若干疲労を感じる様子でした。今日も暑くなりそうです。疲労に負けず過ごすために、この後の朝食をしっかり食べましょう。
1〜3組は、朝の集い後、退村準備を行いました。

きたときよりも美しく。各バンガロー協力して取り組めていました。
その後の集合もとても良かったです。野外活動を通して、少しずつ力がついていますね!

文責:生徒指導主事
おはようございます。
野外活動2日目、起床の放送で生徒たちが一斉に動き出しました。


朝の集いは6時50分からです。時間を気にしながら、テンポよく準備を進めています。
文責:生徒指導主事
夜中に小雨が降っていましたが、すでに雨は上がり、気持ちの良い朝を迎えました。


先生方もスタンバイしています。

体調不良者なく、朝の集いを迎えられるといいなぁと思います。
それでは、今日も無事学校に到着するまでつぶやきたいと思います。
文責:つぶやき担当
キャンプファイヤーは、大いに盛り上がりました。


サイリウムを使ったトーチもとてもキレイでした。

写真では美しさが伝わらないのが惜しい。
みんな素敵な演技に見入っていました。
ファイヤー後は、バン長会です。

今日の振り返りと共に、明日の予定の確認も行いました。
今は就寝準備をし、間も無く消灯です。
今日は一日中暑かったので、だいぶ疲れていると思います。
明日に向けてしっかり寝てくれることを信じて、本日のつぶやきを締めさせていただきます。
文責:つぶやき担当
ほとんどの班が夕食を食べ終え、片付けに入っています。


物品、かまどは、使った時より美しく!共同作業で進めます。
この後のキャンプファイヤーは、天候が心配されるため、15分前倒しで行われるそうです。この後も楽しい時間になりますように!

文責:生徒指導主事