全校へのお知らせ

  令和7年度 入学式 会場図について(4月3日更新)

    見守り隊の活動再開について

 令和7年度年間予定表の修正版を掲載しました。(4月22日更新)

 令和7年度_7月行事予定表を掲載しました。(6月12日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和7年度の「制服規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和7年度日進中学校制服規定.pdf

令和7年度日進中学校生活の決まり.pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R7)

5/26(月)今日の給食🍚

2025年5月26日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・米粉いかフライのレモンソースかけ ・きんぴらごぼう ・呉汁

8292FB04-3C28-48E4-BC09-CAF9503D4BC5

呉汁は、水に浸して柔らかくした大豆をすりつぶして絞ったものを入れたみそ汁のことです。大豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご」と言い、「ご」を入れたみそ汁なので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。大豆は、漢字で「大きな豆」と書きますが、これは大豆が「大きい」というよりは「大切」という意味が込められているそうです。豆の中でも特別大切にされた理由は、「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が多いこと、ビタミンやミネラル、食物繊維も多く長く保存ができること、豆腐やみそ、しょうゆ、納豆、きな粉などさまざまな食品に加工ができることなどが挙げられます。

FBA1B3C3-C472-47F4-A478-9691723D23ED 8EEB2EAF-D7CE-41BD-AB36-EE79DBCD163A

1年1組では、いかフライのレモンソースかけが好評でした!おかわりじゃんけんには、担任の先生も参戦し、盛り上がっていました!

現在1組には、実習生が来ています。「このフライ何だろうね?」「いかだったらうれしいね!」などの会話をしながら、楽しく会食する様子が伺えました。

生徒の中には、既に将来のことを考え、どの高校に進学するか、さらにどの大学に行きたいかを考えている子もいます。その生徒達にとって、大学生である実習生の存在はとても刺激になるようです。この期間にたくさん話をしてもらえたらなと思います!

文責:栄養教諭

5/23(金)今日の給食🍚ニッシー給食の日!

2025年5月23日 16時00分
【献立】

・ソフトめんの肉みそかけ(ソフトめん) ・牛乳 ・チンゲン菜のジャコドレあえ ・冷凍みかん

BDB13D1B-3555-48D3-8993-E5F7F4F791B9

今日は、ニッシー給食の日です。給食の人気メニューであるソフトめんや冷凍みかんが提供されました。

ソフトめんは、ソフトスパゲティ式麺が本当の名前です。給食用に作られたもので、パンと同じように成長に必要な栄養素が入っています。

肉みそは、豚ひき肉を炒め、細かく切ったしょうが、玉ねぎ、にんじんを加え、野菜が柔らかくなったら赤みそ、黒糖、みりんで味付けをしました。黒糖を使うことで味に深みが増します。生徒達は、ソフトめんと絡めて食べていました。

721D1881-6CB2-4869-84AC-4F2557173ABC

今日は、愛知県蒲郡市の冷凍みかんがデザートに付いていました。

冷凍みかんは5月~9月頃までの夏場のみに提供されます。暑い中、冷えたみかんを食べて少しでも涼んでもらえたらなという思いで提供しているのですが、なぜか冷凍みかんの日は曇りで涼しいことが多い。

献立は2か月前くらいに立て始めるため、なかなか2か月先の天気までは予想することができません。

曇りで気温も上がらないと、中までカチカチなので食べるときも一苦労です。今日も生徒達は、涼むというよりは、「冷たい~!寒い~!」と言いながら食べていました。

果たして、次の冷凍みかんの日は晴れるのでしょうか!?🌤

文責:栄養教諭

5/22(木)今日の給食🍚

2025年5月22日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・白身魚の香味揚げ ・大豆とひじきのサラダ ・沢煮わん

DD81783C-044B-42CE-BE88-25449E28B9D9

今日の白身魚は、「ほき」という魚です。ほきは、体長1mを超えるとても細長い先細った体をしている魚です。主に、オーストラリアやニュージーランドに生息しています。味の良い白身魚なので、フライにして市販のお弁当やフィッシュバーガーの材料に使われています。今日は、ほきの切り身に、しょうが、にんにく、しょうゆなどを混ぜ合わせた調味液を漬け込み、でんぷんをまぶして油で揚げました。しょうがやにんにくの香りが食欲をそそります。

BCF9C5FF-3FFF-4AD9-9A06-FF1076827426

3年5組では、白身魚の香味揚げが好評でした!ほき自体は淡泊な味ですが、今日はしっかり下味が付いていたので、ご飯が進みました!

サラダは、大豆が苦手なのか、減らしにくる生徒が多かったです。大豆は、豆腐や油揚げなど色々なものに加工されるため、家庭の食事でも出る機会が多いと思います。一方で、大豆そのものを食べるという習慣は少なく、食べ慣れていないのか、苦手だと感じる生徒も多いようです。

しかし、加工品に比べて大豆そのものには、みなさんの体を作るために必要なたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。効率よく体に取り入れるためにも、積極的に取ってほしいです!

文責:栄養教諭

川島パーキング到着

2025年5月22日 13時43分

奇数クラス、偶数クラスがピタリと重なって同時刻に川島パーキングに到着しました。

今、帰路バスへと乗り換えをしています。

この後降車場所まで帰ります。

C5F00E4A-F361-416D-83B9-AB7786A63376 80C43AD2-EF09-44F4-9055-3C7BE5A878D0

まもなく旅も終わりを迎えようとしています。

文責:つぶやき担当

奇数クラス 大滝鍾乳洞

2025年5月22日 12時10分

奇数クラスは、予定よりも早く大滝鍾乳洞の散策を開始しました。

D69896EE-F95E-402D-82B9-DE4FBE42F321 9EC4981D-315B-4AE8-AF0D-7C1D16AB61DD B75520AE-8A4F-4D85-A4EA-8878AD320191

私はお留守番のため、鍾乳洞には入っていませんが、下りの階段が大変だったようです。

疲れた後の昼食は、山菜釜飯定食です。

FE9CD6DB-B1A5-445A-8147-E5BA287A9C15

93C9BDCB-3C27-4909-B91A-08CD50509E21

炊き立てほかほかの山菜釜飯と、カリっと揚がった天ぷらがとても美味しかったです。

05CEE80F-540E-4C7B-A8DC-A1E9D5539AEF 1802E008-67EF-494B-A41B-A036EF686D0E 6070629B-43F9-45F7-9BF0-83DA48185621

AC94F06E-8A03-45F6-B455-ECE6816F9610

予定時間よりも早く食べ始める事が出来たため、ゆっくり会食の時間を取ることができました。

この後、帰路につきます。

みんな疲れているようなので、帰りのバスは静かかな。

文責:つぶやき担当

偶数クラス 昼食

2025年5月22日 11時54分

予定より少し早めに昼食が始まりました。お店の方、ありがとうございます。

IMG_1702IMG_1703IMG_1705IMG_1707IMG_1708IMG_1710IMG_1712IMG_1714IMG_1715

今のところ、予定通りの行程で日進に向かいます。

文責:生徒指導主事

偶数クラス 郡上散策

2025年5月22日 10時56分

偶数クラスは郡上散策です。曇り空、少し風もあり、昨日に比べるとスムーズに散策ができているようです。

IMG_1701IMG_1689IMG_1687IMG_1683IMG_1680IMG_1675IMG_1673IMG_1669IMG_1666IMG_1662IMG_1658IMG_1656IMG_1653IMG_1651IMG_1649IMG_1647IMG_1645IMG_1643IMG_1640IMG_1636IMG_1633IMG_1631IMG_1628IMG_1627IMG_1625

この後昼食になります。野外活動も終盤、最後まで楽しんでくださいね!

文責:生徒指導主事

退村式から出発

2025年5月22日 09時28分

集合状況が格段に良くなっている二年生。

時間より少し早目に退村式を始める事ができました。

DC901629-7E07-4BAC-80EA-6CC64E46CA4B E6960022-4C69-4BAC-AD9F-F7FBB8262561 14FFA0FF-5699-4463-84B7-D993156DE59F

89B07AA2-0639-4318-A53C-0DE81B3B68BD

生活実行委員の生徒が、この野外活動で学んだ事や、思い出に残った事を語ってくれました。

また、お世話になった自然園の方にも丁寧にお礼を伝える事ができました。

本日、バスは3つの会社にまたがって配車されています。

92877D40-90C3-4834-AD04-74494E1A6D51

とても珍しい事です。

万博の関係で、バスの手配が困難であったようです。

会社は違えど、運転手さん同士でミーティングをし、確認を行っていました。

3AD05999-6E97-4081-9BF5-2E997DA45ACA 684AE887-D4F3-48F1-A665-781D6520ABEB 2BC6FE37-D902-410E-A55D-07D1DEDD4C01

いよいよ出発です。

奇数クラスは、本日は大滝鍾乳洞へ向かいます。

文責:つぶやき担当

朝の集いと朝食の様子

2025年5月22日 07時30分

全員が集合時間に余裕をもって集合することができました。

しかし、早く来た生徒が雰囲気をつくったり、周りの状況を見て動くというところが今一歩かなと思います。そこがクリアできるようになると、集団としてさらに成長していけると思います。

がんばれ、二年生。

ABE5D8FC-5F2E-40C2-A7A2-C869917A0EB2 F66856ED-AA77-4679-BBC1-52AAAA14E4CB 2D75B222-432A-4999-B853-11C0F1075CD0

6B58A004-610F-49B6-9EE2-68C821E6CD87 

朝の集いを終えて、朝食組と退村準備組とで分かれました。

朝食は、和定食です。

09BDC148-23F9-49BC-8037-F41A0B9D90CC C488608A-FDD8-4962-AF1F-5637464A6E9F F0605576-6574-4944-A771-A42A06813285

F2D136E7-B812-440A-A4F4-30E003FC1D44 4B6173B5-5967-4564-A007-38ED17CC6F5E 868B7899-870A-4582-88D8-63F8A458E5AF

6829D402-8CD0-44B5-BBAA-8EE28FC898C1 0C2B9670-58DB-4464-9ABC-852A16DE29A4

早起きした子たちはお腹が空いていたようで、朝食を楽しみにしていました。

たくさん食べて、今日も元気に活動してほいと思います。

文責:つぶやき担当

朝の集い〜退村準備

2025年5月22日 07時16分

さわやかな空気の中、朝の集いがスタートしました。

集合は昨日と比べ、時間に余裕をもって動ける人が増えたようです。集合時に回収するものの忘れをゼロにしたいと、野外活動担当の田中先生が言っていました。今後の学校生活に生かしたいですね。

朝の挨拶や日中応援歌は、若干疲労を感じる様子でした。今日も暑くなりそうです。疲労に負けず過ごすために、この後の朝食をしっかり食べましょう。

1〜3組は、朝の集い後、退村準備を行いました。

IMG_1621

きたときよりも美しく。各バンガロー協力して取り組めていました。

その後の集合もとても良かったです。野外活動を通して、少しずつ力がついていますね!

IMG_1624

文責:生徒指導主事

起床

2025年5月22日 06時16分

おはようございます。

野外活動2日目、起床の放送で生徒たちが一斉に動き出しました。

IMG_1618IMG_1619

朝の集いは6時50分からです。時間を気にしながら、テンポよく準備を進めています。

文責:生徒指導主事

おはようございます

2025年5月22日 05時28分

夜中に小雨が降っていましたが、すでに雨は上がり、気持ちの良い朝を迎えました。

E5A0E304-E625-408E-B8BC-CE9D518A8194

63FFA210-7D2F-4182-8CA7-1A9EFD464DC9

先生方もスタンバイしています。

8540A813-6385-4BDB-A73D-8853CEC4B760 C1956C16-7FFC-4217-BFDE-5363C67F235C

体調不良者なく、朝の集いを迎えられるといいなぁと思います。

それでは、今日も無事学校に到着するまでつぶやきたいと思います。

文責:つぶやき担当

キャンプファイヤーからの就寝

2025年5月21日 21時40分

キャンプファイヤーは、大いに盛り上がりました。

CF7EBB10-E08B-4F51-8D02-D17883A85FAE B79AFF66-AD2D-4EC6-9F02-40F1C2476D81 52CB95C2-DE67-4F09-BC1F-0E20E0FBCAE2

3B9D060C-A8E3-45E9-B364-0DA8F981C355

サイリウムを使ったトーチもとてもキレイでした。

BD951158-C4FE-42DD-9E31-EA501E314477

写真では美しさが伝わらないのが惜しい。

みんな素敵な演技に見入っていました。

ファイヤー後は、バン長会です。

127608CC-F077-434E-9181-FD8E160F54AF

今日の振り返りと共に、明日の予定の確認も行いました。

今は就寝準備をし、間も無く消灯です。

今日は一日中暑かったので、だいぶ疲れていると思います。

明日に向けてしっかり寝てくれることを信じて、本日のつぶやきを締めさせていただきます。

文責:つぶやき担当

片付け

2025年5月21日 17時25分

ほとんどの班が夕食を食べ終え、片付けに入っています。

IMG_1607IMG_1608

物品、かまどは、使った時より美しく!共同作業で進めます。

この後のキャンプファイヤーは、天候が心配されるため、15分前倒しで行われるそうです。この後も楽しい時間になりますように!

IMG_1612

文責:生徒指導主事

夕食作り

2025年5月21日 16時30分

自分たちで料理をすることで、普段のおうちの方々が食事を用意してくれる有り難みを少しは感じてくれているでしょうか。

17BE0771-19F6-4B8B-B0AF-300C7730E509 4AC3E05B-BE45-45F7-BB25-D96831DF86C8 846ECD26-C615-44B7-AE49-B95E60EB8EFB

48FC3558-6434-4AC0-B4E2-7396922A3621 0BEE09AF-F6C2-47BD-AD0C-F8AAC67115F2 DAE07214-5A00-4D5E-92B5-0B67B584401D

多くの班がカレーが出来上がりつつあります。

焦げちゃった〜と嘆いている班、早く食べたいな〜と楽しみにしている班。

いろんな経験が、あなた方を成長させます。

みんなにとって良い思い出として残る飯盒炊さんになるといいなぁと思います。

文責:つぶやき担当

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。