全校へのお知らせ

  令和7年度 入学式 会場図について(4月3日更新)

    見守り隊の活動再開について

 令和7年度年間予定表の修正版を掲載しました。(4月22日更新)

 令和7年度_6月行事予定表を掲載しました。(5月15日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和7年度の「制服規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和7年度日進中学校制服規定.pdf

令和7年度日進中学校生活の決まり.pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R7)

5/26(月)今日の給食🍚

2025年5月26日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・米粉いかフライのレモンソースかけ ・きんぴらごぼう ・呉汁

8292FB04-3C28-48E4-BC09-CAF9503D4BC5

呉汁は、水に浸して柔らかくした大豆をすりつぶして絞ったものを入れたみそ汁のことです。大豆を水に浸してすりつぶした汁を「ご」と言い、「ご」を入れたみそ汁なので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。大豆は、漢字で「大きな豆」と書きますが、これは大豆が「大きい」というよりは「大切」という意味が込められているそうです。豆の中でも特別大切にされた理由は、「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が多いこと、ビタミンやミネラル、食物繊維も多く長く保存ができること、豆腐やみそ、しょうゆ、納豆、きな粉などさまざまな食品に加工ができることなどが挙げられます。

FBA1B3C3-C472-47F4-A478-9691723D23ED 8EEB2EAF-D7CE-41BD-AB36-EE79DBCD163A

1年1組では、いかフライのレモンソースかけが好評でした!おかわりじゃんけんには、担任の先生も参戦し、盛り上がっていました!

現在1組には、実習生が来ています。「このフライ何だろうね?」「いかだったらうれしいね!」などの会話をしながら、楽しく会食する様子が伺えました。

生徒の中には、既に将来のことを考え、どの高校に進学するか、さらにどの大学に行きたいかを考えている子もいます。その生徒達にとって、大学生である実習生の存在はとても刺激になるようです。この期間にたくさん話をしてもらえたらなと思います!

文責:栄養教諭

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。