全校へのお知らせ

  令和7年度 入学式 会場図について(4月3日更新)

    見守り隊の活動再開について

 令和7年度年間予定表の修正版を掲載しました。(4月22日更新)

 令和7年度_6月行事予定表を掲載しました。(5月7日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和7年度の「制服規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和7年度日進中学校制服規定.pdf

令和7年度日進中学校生活の決まり.pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R7)

5/8(木)今日の給食🍚

2025年5月8日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・あじの青じそフライ ・ささみの大根サラダ ・豚汁

23007C90-CCFD-41ED-B026-E6F471510370

あじは世界中で食べられている魚です。一年中水揚げされますが、春から初夏に最も多く獲ることができます。脂がのっていて、うまみが多い魚なので、味がよいから「あじ」という名前が付けられたとも言われています。日本では、刺身や寿司、干物などにして食べますが、外国でもマリネやフライなどさまざまな料理に使われています。

今日は、あじの切り身に愛知県産の青じそを入れて、小麦粉やパン粉をまぶして油で揚げました。

F2046274-3A60-4C95-A825-0205450C7C0C

2年3組では、豚汁やあじの青じそフライが好評でした!あじのフライは、ふっくらとしたあじと青じそのさわやかな風味が広がり、美味しかったですね。

3組では、ドラマの話や5限に控えた調理実習の話など、さまざまな話題が飛び交っていました!

中には話すことに夢中で、時間内に食べ切ることが難しい生徒もいましたね。給食には、午前中の授業で使ったエネルギーを補給するという大切な役割があります。楽しく会話をしながら給食の時間を過ごすことはとてもよいことです。しかし、給食の時間には限りがあります。これからは、給食の時間を楽しく過ごすことはもちろんですが、時間を見て行動する力も身に付けていきましょう!!

文責:栄養教諭