5/21(水)今日の給食🍚
2025年5月21日 15時00分【献立】
・キムタクごはん(麦ごはん) ・牛乳 ・切干大根の中華あえ ・八宝湯 ・米粉のチョコクレープ
キムチは、”漬物”という意味があります。韓国のキムチは、200種類以上あります。漬物なので、家庭によって使う食材や味付けが違います。キムチは、家で手作りされることが多く、それぞれの「家庭の味」があります。また、地方によっても味が違い、日本で馴染みがある白菜だけでなく、いろいろな野菜で作られます。きゅうりや大根、ごまの葉やタンポポの葉のキムチもあります。キムチは辛いというイメージがありますが、発酵によって生まれる独特の風味やうま味があり、料理の材料として使っても美味しく食べられます。
今日は、給食用に辛みを抑えた白菜キムチを使い、豚肉やねぎと一緒に炒めました。
3年4組では、キムタクごはんやチョコクレープが好評でした!チョコクレープは、久々の登場だったので、生徒達も喜んでいました。キムタクごはんが塩味の強いものだったので、甘いチョコクレープがデザートにぴったりでしたね!
4組の生徒からは、「八宝湯が具だくさんで美味しかった!」「クレープもっと食べたい!」などの感想をもらうことができました!
文責:栄養教諭