6/20(金)今日の給食🍚
2025年6月20日 15時00分【献立】
・ごはん ・牛乳 ・ホイコーロー ・きゅうりのごま醤油あえ ・ワンタンスープ ・乾燥小魚
ホイコーローは、漢字で「回(回る)」「鍋」の「肉」と書きます。中国の四川という西の地方の料理です。中国語で「回」は、帰るや戻るという意味で、「回鍋」は一度調理したものをもう一度鍋に戻して料理するという意味があります。下茹でした肉を鍋に戻して、野菜と一緒に炒めることができることからこの名前が付いたそうです。
給食では、豚肉の他にキャベツやピーマン、たけのこなどの野菜をたっぷり使用し、みそやトウバンジャン、オイスターソースで味付けをしました。
けやきでは、ホイコーローや乾燥小魚が好評でした!
ホイコーローは、ご飯との相性もばっちりです。「ご飯にかけて食べていいの!?」と嬉しそうに聞いてくれた子もいて、「いいよ」と伝えると、ご飯にかけて豪快に食べる姿が見られました。しっかりとした味付けで、ご飯が進む一品です。
乾燥小魚は、初めは「かたーい!」という声もありましたが、「よくかんで食べてね」と伝えると、みんなよくかんで、最後までしっかり食べてくれていました。かむことの大切さも楽しく体験できたようです!
文責:栄養教諭