全校へのお知らせ

  令和7年度 入学式 会場図について(4月3日更新)

    見守り隊の活動再開について

 令和7年度年間予定表の修正版を掲載しました。(4月22日更新)

 令和7年度_7月行事予定表を掲載しました。(6月12日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和7年度の「制服規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和7年度日進中学校制服規定.pdf

令和7年度日進中学校生活の決まり.pdf

別紙「水着について」.pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R7)

6/20(金)今日の給食🍚

2025年6月20日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・ホイコーロー ・きゅうりのごま醤油あえ ・ワンタンスープ ・乾燥小魚

720F6436-DFE0-441A-87A8-3A02C718CEFA

ホイコーローは、漢字で「回(回る)」「鍋」の「肉」と書きます。中国の四川という西の地方の料理です。中国語で「回」は、帰るや戻るという意味で、「回鍋」は一度調理したものをもう一度鍋に戻して料理するという意味があります。下茹でした肉を鍋に戻して、野菜と一緒に炒めることができることからこの名前が付いたそうです。

給食では、豚肉の他にキャベツやピーマン、たけのこなどの野菜をたっぷり使用し、みそやトウバンジャン、オイスターソースで味付けをしました。

804A0265-CAB6-49E9-8406-2DF43F73B537

けやきでは、ホイコーローや乾燥小魚が好評でした!

ホイコーローは、ご飯との相性もばっちりです。「ご飯にかけて食べていいの!?」と嬉しそうに聞いてくれた子もいて、「いいよ」と伝えると、ご飯にかけて豪快に食べる姿が見られました。しっかりとした味付けで、ご飯が進む一品です。

乾燥小魚は、初めは「かたーい!」という声もありましたが、「よくかんで食べてね」と伝えると、みんなよくかんで、最後までしっかり食べてくれていました。かむことの大切さも楽しく体験できたようです!

文責:栄養教諭

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。