6/26(木)今日の給食🍚
2025年6月26日 15時00分【献立】
・ごはん ・牛乳 ・はんぺんの生姜ソースかけ ・切干大根のごま酢あえ ・沢煮わん
沢煮わんは、千切りに切った野菜と豚肉や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物です。「多い」ということを「さわ」といったところからこの名が付いたと言われています。豚の背油を細く切り、塩でよくもんで霜降りにし、千切りにしたにんじん、うど、三つ葉、ねぎなどの野菜とともにさっと煮て作ります。給食では、豚の背油の代わりに豚ばら肉を使い、だしをしっかり効かせて作ります。さっぱりとした口当たりなので、暑い夏でも食が進みます。
3年2組では、切干大根のごま酢あえが好評でした!白菜がやや大きめにカットされていましたが、「シャキシャキしていて美味しい!」と嬉しい声が聞こえました。
一方で、はんぺんの生姜ソースかけは少し苦手な生徒もいたようですが、どの子も一口は頑張って食べてくれていました。少しずついろいろな味に慣れていけるといいですね!
文責:栄養教諭