全校へのお知らせ

  令和7年度 入学式 会場図について(4月3日更新)

    見守り隊の活動再開について

 令和7年度年間予定表の修正版を掲載しました。(4月22日更新)

 令和7年度_7月行事予定表を掲載しました。(6月12日更新)

令和6年度の通学路に関する資料を掲載しています。

学区変更地図.pdf

令和6年度 通学路全体図.pdf

令和6年度 学校付近通学路.pdf

令和7年度の「制服規定」と「生活の決まり」を掲載しています。

令和7年度日進中学校制服規定.pdf

令和7年度日進中学校生活の決まり.pdf

別紙「水着について」.pdf

★★欠席や体調不良などの連絡は、アプリ「コドモン」からお願いします。
 欠席の連絡をされる場合について、お忙しい時間ではあるかと思いますが、8:10までにご連絡ください。ご協力お願いいたします。

1年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

2年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

日中健児のつぶやき(R7)

6/26(木)今日の給食🍚

2025年6月26日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・はんぺんの生姜ソースかけ ・切干大根のごま酢あえ ・沢煮わん

30462602-2ABD-4AC4-A4E5-CAB87F7ABE94

沢煮わんは、千切りに切った野菜と豚肉や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物です。「多い」ということを「さわ」といったところからこの名が付いたと言われています。豚の背油を細く切り、塩でよくもんで霜降りにし、千切りにしたにんじん、うど、三つ葉、ねぎなどの野菜とともにさっと煮て作ります。給食では、豚の背油の代わりに豚ばら肉を使い、だしをしっかり効かせて作ります。さっぱりとした口当たりなので、暑い夏でも食が進みます。

4DF874CE-E5DA-42A4-9CCD-6B05EFF44546

3年2組では、切干大根のごま酢あえが好評でした!白菜がやや大きめにカットされていましたが、「シャキシャキしていて美味しい!」と嬉しい声が聞こえました。

一方で、はんぺんの生姜ソースかけは少し苦手な生徒もいたようですが、どの子も一口は頑張って食べてくれていました。少しずついろいろな味に慣れていけるといいですね!

文責:栄養教諭

3年生からのお知らせ

現在お知らせはありません。

けやきからのお知らせ

現在お知らせはありません。