3学期最初の朝礼 感染対策しっかりと!

2022年1月18日 11時30分

本日3学期最初の朝礼を実施しました。

例によって、校長室からZOOMで各教室に映像を配信しました。

この方式に教職員も慣れてきてどんどん進化が見られます。以前は一方的に各教室に配信していましたが、

今では校長室にホワイトボードを設置し、各教室の様子を映し出せるようになりました。

教室や生徒の聞いている様子が少し分かるだけでも、ただカメラに向かって話しをするのと違い、

ずいぶんと話しやすくなりました。ただ、当然ですが対面で実施するのが一番。

早く以前のように全校生徒が体育館に集い、時間・空間を共有できる日常が戻るのを祈るのみです。

校長からは、「地域から愛される日中健児」を目指しましょうと話しました。

その後、主任養護教諭から感染症対策についてをしました。ご存じの通り変異種のオミクロン株が

猛威を振るい、感染第6波が到来しています。愛知県も15日(土)より「厳重警戒措置」となりました。

学校でも生徒に感染予防の意識を高めるよう指導していきますが、各家庭のおかれましても県民、市民に

求められる対策を今一度ご確認いただき、意識を高めていただけるようにお願いします。