2年生 職業体験会事前指導の日

2022年1月18日 16時00分

今日の午後から、総合的な学習の時間に、来週行う予定の職業体験会の事前指導を行いました。

本来であれば、この時期に各事業所に出向いて、数日間職場体験を行います。

しかしながら、このような状況なので、校内に講師を招いて、体験会としました。

一講座の人数を少なくするため、多くの選択肢の中から選ぶために、12講座用意できました。

アンケートの結果、多少の人数のばらつきはできましたが、第3希望までに収められたかと思います。

職場体験をすることで、将来の職業選択の参考にしてほしい、体験してみてイメージとの違いはあるか、様々なことが得られると思います。

また、講師を招くうえで、マナーの勉強できることも大きなことの一つではないでしょうか。

子どもたちがこれまでに接することのある大人というと、保護者の方や地域の方、学校の先生等、

比較的距離感の近めな人ばかりですが、いち社会人とのかかわりはあまりないように思います。

社会人の方と、どのように話せばよいか、接すればよいか、お迎えすればよいかなどと、

学ぶべきことはたくさんあるように感じます。

ひとつでも多くのことを感じ、学べる会にできればなと思います。

どんな講師の方か、どんな持ち物があったかなど、ぜひご家庭で話題にしてみてはいかがでしょうか。