2年生 いよいよテストですね

2022年2月7日 10時00分

土日には集中して勉強できたでしょうか。

寝不足?のように感じる姿がちらほらとみられ、学習に目を向けている人が増えてきたかなとうれしく思います。

数学の課題提出日が本日〆切でしたが、私が担当する学級の9割近くが提出済みです。

(欠席の場合は後日提出していただきますので、まずはしっかりと体調を整えてくださいね)

いつもは8割程度ですので、若干意識の高まりが感じられました。

理想は全員提出です。残り数人というところまできています。頑張りましょう!!

さて、子どもたちは今週末にかけて定期テストです。私は、昨日テストを終えてきました。

久しぶりのテストということで緊張感のある空気を味わいました。

そこで、まずい!!やってしまった!!ということがありました。

時計を忘れてしまったのです。試験会場に時計を持っていくことは必須です。

時間が分からない状態で試験に臨むことは、余計な不安感に襲われます。

受験生である3年生にとっては、そんなミスは侵さないと思いますが、

まさかそんなところを見落とすとは!!ということはつきものです。

不測の事態に備えることや事前準備を怠らないことの重要性を改めて認識しました。

公立高校の入試に向けて、がんばれ3年生!!

定期テストに向けて頑張れ1、2年生!!