2年生 お世話になった先輩方へ

2022年2月22日 09時00分

2年生の子どもたちが先輩方へ様々なところでお礼を伝えています。

学級ごとに取り組んでいるところもあれば、各部活動、個人的に、と本当に様々です。

コロナ禍でどれほど関わりをもてたかは分かりませんが、「ありがとう」と感謝の心をもつことは、コロナ禍だからこそ大切にしたいですね。

人とのかかわり、繋がりが希薄になってきている今だからこそ、中学校という教育現場で学ぶべきことの一つだと思います。

子どもたちに話すこともありますが、人は1人で生きていくことはほぼ不可能です。

誰かとのかかわりの中で、生活してこれからも過ごしていくことと思います。

繋がりが浅い深いに限らず、感謝の意を表現できる日中健児になってほしいです。

明日の祝日明けには、卒業式の予行練習が予定されています。

2年生は保護者席での参加予定です。

もちろん、感染症対策の為、距離を取ることや換気をすることは行います。

2年生は座っているだけの時間となりますが、来年度の自分達の姿をほんの少しでもイメージしてほしいです。

(コロナ以前ならば、卒業生に向けて合唱もあったのですが、今はできないので残念です)

3年生に向けての歩みが着実に進んでいます。

期待と不安が入り混じっていますか?そう感じているのは私だけでしょうか?