2年生 資格試験

2022年3月9日 17時00分

昨晩、進路についてそれぞれのご家庭で話題に上がったでしょうか?

もし話しづらいということがあれば、この話をきっかけにしてはどうですか?

私事ではありますが、先日受験した資格試験の結果が送付されてきました。

無事合格でした。なんの資格かと言いますと、「秘書試験」です。

「2年生の主任が秘書試験を受けたらしいよ」

こんな話題から、「あなたも何か資格試験受けてみる?」

「将来、何に使うんだろうね。ところで、あなたは将来の夢とかあるの?」

「高校でも資格取れるみたいだよ・・・。」

何かしらのきっかけになってくれればと思います。

きっかけは何でも良いです。しかし、何でも良いと言われると何も思い浮かばないこともあるかと思います。

ぜひ、2年生のうちに進路について家族会議をしてみてください。

ちなみに、秘書にはなりません。なる予定も一切ありませんが受けました。

3級であったので、合格率が高いこと、秘書という響きがなんか素敵、くらいの理由です。

ちなみに周りの受験者は高校、大学生くらいばかりで非常に気まずかったです。

社会人としての教養が学べたと思うと受験してよかったと思っています。

日中健児の皆さん、チャレンジはいつからでもスタートできます。

私は、次の資格取得に向けて、チャレンジを継続していきたいと思います。

ぜひ、あなたも将来に向けて、受験勉強や漢検英検などの資格取得にチャレンジを始めませんか?