2年生 防災教育

2022年3月11日 17時00分

校長もつぶやいています。重なることが多々あるかと思いますが、大切なことは何度でも読んでいただきたいと思います。

震災当日、校舎に車が突き刺さっていたニュースを目にしたことを今でも覚えています。

とても衝撃でした。大津波によって、校舎の窓ガラスに車が持ち上げられたことにより起きました。

実は、数年前、仕事の関係でニュースに取り上げられていた学校の先生と話をする機会がありました。

そこで直接状況を聞いたこともあり、被災した方々の想い、復興に向けた現地の方々のご苦労、様々想いを馳せるきっかけとなりました。

阪神淡路大震災のことも、東日本大震災のことも、忘れていはいけないことであります。

今後起こることが予想される南海トラフ大震災の被害を最小限に留めるためにも、

被災された方々の想いを後世に紡いでいくためにも、

多くの語り部がこの出来事を伝えていく必要があるかと思います。

3.11のあの日、保護者の方はどこで何をされていましたか?

そんな話をご家庭でしてみてはどうでしょうか。