テスト返却 そこから何を学ぶ?

2023年2月13日 10時48分

先週金曜日にもつぶやきましたが、1年生の代表生徒が出身小学校に出掛けました。

「6年生に話をしに行く会」です。1年生学年主任のつぶやきにあるように、6年生のために

未来の日中健児のためによく頑張りました。出掛けた皆さん、ご苦労様でした。

北小学校、南小学校の校長先生からもお礼の連絡をいただきました。

以前にもつぶやきましたが、日中校区の北小学校、南小学校の校長先生とは旧知の仲、

いつも密接に連絡を取り合い、小中連携に努めています。ご安心ください。

さて、先週行われた今年度最後の「定期テスト4」の結果が今日から返却されます。

今日のうちに5教科全部が返却されるクラスもあるようです。

1・2年生の皆さん、結果はいかがでしたか。勉強した成果は見られましたか。

いつもつぶやいていますが、テストが終わって学習が終わりではありません。

点数や結果に一喜一憂するだけでなく、どうして間違えたのか、どこが理解できていなかったのか、

テストの結果からしっかり反省し、残された課題を解決するようにしましょう。

今の学年の学習内容を今年度中に習得できるよう、3月末まで自分なりに努力してくださいね。

合わせて、自分の勉強法や計画の立て方についてもしっかりと反省し、次のテスト、

普段の学習方法の見直しにつなげていきましょう。