衣替えについて

2022年4月12日 13時00分

日進中学校はこの4月から制服での登下校が始まっています。

さっそく昼間は暑い日が続いていますが、日進中学校では、衣替えの期間というものを設定しておりません。つまり、生徒一人ひとりが自分自身で考えて、その日の気温や天候、体調等に合わせて、冬服や夏服を自由に選択してよいということです。

既に長袖カッターシャツで生活している生徒を見かけました。女子も合服というものがありますので、検討してみてください。もちろん登下校だけでなく、授業中もOKです。

大人になる第一歩として、自分自身で、時と場合に応じた服装選びが考えられるように指導していきます。

また、自分で考えるということにおいて、正しい身だしなみ・中学生らしい頭髪についてもお話していきたいと思います。高校入試や面接の場面で困らないように、将来どの社会でも通用するように、義務教育のうちに、私たち大人が伝えてあげるべきことは山ほどあります。

ただし、大人の考えを一方的に押し付けるのではなく、対話しながら、考えられる子どもたちを一緒に育てていきましょう。保護者の皆さまも、よろしくお願いいたします。

生徒指導主事