春らしい授業ですね~!

2023年4月19日 10時54分

少し薄曇りですが、半袖の児童もちらほらみられる、春らしい陽気です。

「春らしい」といえば、この時季ならではの「春らしい授業」が行われていましたよ!

3年1.JPG 3年2.JPG

3年生の理科の学習。単元名「春のしぜんにとび出そう」では、出会いの広場に春の生きもの探しに3年生が来ていました。

児童A:「あっ、校長先生!見て見て!私、タンポポの綿毛を見つけたんだよ!」

児童B:「私はね、四つ葉のクローバー見つけたんだよ!🍀」

児童C:「エッヘン!僕なんか、六つ葉のクローバーを見つけたんだよ!」

【私の心の中の声】:「えっ?六つ葉?茎が2本見えるけど・・・。見つける確率的にも、1600万分の1くらいじゃないのかな?いいえ。でも、あなたがそう思うなら、それはきっと六つ葉のクローバーなんですね🍀

私 :「おめでとう!すごいじゃあないですか!学会に報告ものですね!」

照れながら、大事そうに探検バックにしまう姿が、とても可愛かったです。

おやおや?4年生も何やら種をまいていますよ???

4年1 (2).JPG 4年1 (3).JPG

私 :「これは何の種をまいたんですか?」

児童D:「これは、ヘチマの種をまきました!」

児童E: 「先生が、たっぷりと水をかけてくれました!」

秋には、たくさんのヘチマのたわしができるのかな?今から楽しみですね!

「ヨ~イ、ピッ!」運動場では5年生が、体力テストに向けて、50メートル走のスタート練習をしています。

5年2.JPG 5年3.JPG

先生:「もっと、しっかりと手を振って!足を高く上げましょう!」

春休みにあまり動かなかった(?)体を、運動会や体力テストに向けて徐々に動かして慣らしていきます。

皆さんの活躍する姿、教室で、運動場で、とっても楽しみにしていますよ~!

上着を1枚脱いで校内を歩き回ると、いろいろな子どもたちの活動する姿に出会えて、「やっぱり、学校っていいな~」としみじみ感じる校長より