協力して 学校をきれいにしよう!

2023年4月26日 16時53分

明日から始まる縦割り清掃に向けて、掃除場所の確認や一緒に掃除をする縦割り班のメンバーの顔合わせがありました。

「縦割り清掃」は、1年生から6年生までを均等に縦のグループに分けて、1年生から6年生が一つのグループで掃除を行う活動のことです。

上級生が下級生に優しく掃除の仕方を教えるその姿は、とても微笑ましくて、私はこの活動が大好きです。

掃除2.JPG 「こんにちは!よろしくね!」自己紹介です。

掃除道具の確認です!

掃除1.JPG 「ほうきは、何本あるのかな?」

掃除3.JPG 「それでは役割を決めましょう!」

上級生がリーダーシップを発揮して、掃除の役割分担や、掃除道具を決めていきます。

雑巾の絞り方を上級生に教わったり、重たい机をグループの仲間と協力して運んだり。

学校を、廊下を、教室をきれいにしようとする思いが、チームワークを育みます!

明日からの清掃活動が、楽しみです!!

子どもたちの積極的な清掃活動に取り組む姿を見て、「校長室のゴミ箱くらい、自分で捨てよう・・・」と、心に深く誓う校長より