朝ご飯の準備は、まかせてね!

2023年5月29日 14時52分

給食前なのに、何だか、どこからか、いい匂いがします・・・!

ここです!ここです! 家庭科室で6年生が、調理実習をしています!

単元名「朝食から健康な1日の生活を」の中の、「いためる調理をしよう」という学習です。

1 2

切り方、いためる順序、火加減に注目しながら、朝食のおかずとしてフライパンを使って短時間で調理できるものの調理法を学習します。

3 4

なかなか手際がいいですね~!

よく見るのは卵料理なんですが、やっぱり卵はねえ・・・。

完成1 完成2

どうです!?自信作の完成です!!おいしそうですね~!

会食1 会食2

満面の笑みで会食です!おいしそうですね~!匂いまで届けられないのが残念です・・・。

6年生の保護者の皆様。お休みの日の朝食は、お子さんに任せてみてはいかがですか?

「やれば できる!」きっと小さなコックさんたちが、腕を奮ってくれると思いますよ!

【文責】調理実習の様子を見ながら、「将来この中から、有名なシェフが誕生するかも・・・」と、下心満載に野菜炒めを眺める 食いしん坊の校長より