【4年生】聞かせて!ストリーテリング!

2024年1月23日 10時51分

1月23日(火)竹小タイム(2限終了後の休憩時間)

4年生の教室では、ストリーテリングが行われました!

今まで勤務した多くの小学校では、「絵本の読み聞かせ」をしていただけるPTAの有志や団体はありましたが、「ストリーテリングって?」と思い、参観しに行きました! 話1

ストーリーテリング(storytelling)とは、物語によって相手に伝えたい想いやコンセプトを印象付ける手法で、ビジネスにも用いられているようです。

学校の教育現場では、絵を見て話を理解していく読み聞かせとは異なり、それぞれが話を聞いて各自の頭の中でストーリーのイメージを膨らませ、物語の中に入っていく新しいコミュニケーションの手法であると私は捉えました。

話2

どの学級の児童も、話し手から視線を外すことなく、食い入るように聞き、時間が経つのを忘れて自分のイメージするストーリーの中で旅を楽しんでいるようでした。

また、お話をしていただいた「おはなしひなの会」の講師の皆様からも、「とっても真剣に、静かにお話しを聞いてくださいました」と、お褒めの言葉をいただきました。

素敵なお話を、ありがとうございました!

次回は、1月30日(火)6年生を予定しています!

【文責】優しく包み込むような話し方についつい引き込まれ、「おっと!写真、写真!」と現実に引き戻される なかなかストリーテリングを楽しむ余裕のない校長より