【5年生】教えて!ミシンボラ先生!

2024年1月23日 09時48分

1月23日(火)1・2時間目 家庭科

5年生で学習する単元「ミシンにトライ! 手作りで楽しい生活」では、ミシン縫いの良さを学習するために、児童がミシンに挑戦します!

その際に、本校では力強い味方「ミシン補助ボランティア」が、授業の支援に来てくださいます!

早速今日は、安全なミシンの使い方を身に付けるため、ミシンボラ先生が来てくださいました! ミシン1

今日の授業では、線の引かれたプリントを用いて、空縫いやコントローラーの扱い方を練習していました!

それでも初めて見る、触るミシンに、児童は四苦八苦です・・・💦

ミシン2

そんな時、優しく教えてくださるのがミシンボラ先生です!

ミシン3

今すぐ聞きたいことを、適切にかつ的確に教えていただけます!

授業が終わる頃には、「上手にできたね!」と声を掛けていただいて、ミシンボラ先生とハイタッチをする児童も!

これから2月下旬まで、多くのミシンボラ先生が5年生のミシンの授業を支援してくださいます!

ありがとうございます。

そして、よろしくお願いいたします!

【文責】6年生のミシンの授業で、制作していた巾着袋に、自分のトレーナーの裾を縫い付け、担当の先生に怒られた思い出のある、手先の不器用な校長より・・・