1年間の感謝を込めて!【大掃除】

2024年3月21日 15時13分

3月21日(木) 5時間目

明日はいよいよ修了式!1年間お世話になった、校舎、教室、学年フリースペース、昇降口、トイレなど、感謝の気持ちを込めて全校児童で大掃除に取り組みました!

1年間使った自分の靴箱や机の中、ローッカーやお道具箱の中まで、時間をかけて徹底的に掃除・整頓を行っていました!掃除(低)

「こんなところにゴミが詰まってる!」

「気が付かんかったけど、意外に汚れてるな!」

「こんなところから消しゴム出てきたけど、これ誰の???」

いろいろな声がします・・・。

掃除(中)

各学級の掃除の様子を見ながら校舎を歩いていると・・・、おやっ?!

「入学おめでとう!」「1-Aへ ようこそ!!」

中学校1年生の教室です。先日卒業していった卒業生のみなさんは、この教室に入るんですね~!

掃除(高・たん)

5年生は、エアコンのフィルターの掃除もしていました!すでに、最高学年の貫禄!

たんぽぽ・つくし学級のみなさんは、大掃除を終えて「ホットひと息・・・」休憩中でした!

「こうちょうせんせ~い!こうちょうせんせ~い!」後ろから呼ぶ声がしました!

振り返ると、ひまわり学級のみなさんでした!感謝のプレゼント (1)

「こうちょうせんせいに、コレ、あげます!1年間お世話になりました!」

四つ葉のクローバーの栞と手作りカーネーションです!

「来年も、よろしくお願いします!」

「ありがとう!こちらこそよろしくね!今朝の登校の時みたいに、いっぱい挨拶してね!」

「うん、するよ!今日も校長先生に4回あいさつしたもん!」

そうでしたね・・・!私のエネルギーは、あなたたちの笑顔です!

校舎も心もきれいになりました!みなさんありがとう!

これで、気持ちよく明日の修了式を迎えられそうですね!

竹小のみなさん、明日も元気に学校に来てくださいね~!

【文責】「まだ早い!!」と思いつつも、「今年もいろいろなことがあったな~」と、ひとり校長室でしんみり1年間を振り返る校長より・・・