祝 卒業!!~入学式から1160日目の朝~

2024年3月21日 11時13分

3月19日(火)6年前の入学式から1160日目の朝です。

昨日の強風・豪雨から一変し、暖かな春の陽が降り注ぐ穏やかな気候となりました。

本日、めでたく令和5年度 第11回卒業証書授与式を迎えることができました。

少し冷え込んだ中学校体育館でしたが、109名の卒業生のみなさんは、小学校生活最後の担任からの呼名に、大きな声で返事をすることができました。また、卒業証書を受け取る際には、凛々しく堂々と、最高学年としての姿を在校生に見せ、「あとは任せた!」と背中で語る姿に感動しました。

卒業生と在校生の呼びかけ「旅立ちのことば」では、それぞれの立場からの想い出が走馬灯のようによみがえり、卒業式歌も美しい歌声のハーモニーで、感動的な卒業式を終えることができました。

小学校生活最後の学級活動では、担任の先生から最後の通知表を受け取るとともに、担任の先生からの贈る言葉や子どもたちから担任の先生へお礼を込めた手紙や花束の贈呈が行われました。

とても温かい雰囲気の中で、最後の学級活動を終えて、在校生、職員、保護者で作る歓送の道を歩んで、109名の卒業生が巣立っていきました。

卒業生の皆さん、竹の山小学校のために1年間頑張ってくれて、本当にありがとう!

中学校でのみなさんの活躍に期待しています!

最後になりましたが、卒業生の保護者の皆様、本当におめでとうございました。式辞でもお話しさせていただきましたが、お子様の在学中は職員一丸となってお子様の健やかな成長を願ってまいりましたが、行き届かないところも多々あったかと思います。卒業の日まで、本校の教育活動に対してご理解とご協力をいただきましたこと、心より感謝申し上げます!ありがとうございました。

それでは、卒業証書授与式当日の卒業生の様子をご紹介いたします!!

【登校の様子】みなさん、素晴らしい笑顔で登校!

登校

【入場】胸を張り、堂々と入場することができました!

入場 (1)

【卒業証書授与】練習量は、緊張を打ち砕く!凛々しい顔で、間違えずに証書を受け取りました!

授与 (1)

【校長式辞・来賓紹介】

式辞・来賓

【旅立ちのことば】式歌、感動しました!

旅立ちのことば (1)

【在校生・教職員】担任も涙、涙で見送ります・・・。

見送る

【学級活動】担任の先生の最後の授業となります!

学活

学活特支1

【歓送】109名の卒業生が巣立っていきました!

歓送

109名の卒業生のみなさんを、これから先もずっと応援し続ける 竹の山小学校教職員より!