今日のビックリ!👀

2024年5月21日 11時08分

5月21日(火)2・3時間目

2時間目。2年生の生活科「ぐんぐん そだて わたしの 野さい」の学習です。

夏の野菜、大きく成長しましたね~!

児童A:「ミニトマトはんは、みんなじゅんちょうだよ!」

児童B:「こうちょうせんせい!みてみて!ぼくのオクラ、大きくなったでしょ!」

児童C:「きょうは、のびたはっぱがたおれないように、ぼうにむすんでいるんだよ!」

2年②

みんな目を輝かせて、大きく成長した自分の夏野菜の報告をしてくれました!

その成長ぶりに、ビックリです!👀

3時間目。図工室をのぞいてみると、5年生が何やらタブレットと格闘していました!

「何を作っているんですか?」と聞くと、

「コマドリ!」とそっけない答え・・・。

「そっけない」というよりも、「集中しているから、話しかけないで!」という方が正しいですね・・・。ごめんなさい・・・。

図画工作「形に命をふきこんで」の学習で、コマ撮りアニメーションの仕組みを使って、いろいろな動きを撮影していました!

5年① (1)

のりも、ハサミも、絵の具も使わない、これが今どきの図画工作か・・・。

ビックリ!!!👀

でもみなさん、いろいろな形が上手に動いているように作っていきますね~!

釣り糸を使って、よりリアルに動きを表現している人もいましたよ!

釣り糸で、ボールがつってあります。

キャッチボールしているように、コマ撮りしていきます!

上手にキャッチボールしている様子を表現することができるかな?

完成が楽しみですね!!!

【文責】今日のふたつのビックリ!👀に、「やっぱり学校って、毎日楽しい!」と実感する校長より!