晴天!体力テスト!!

2024年5月29日 11時43分

5月29日(水)晴れ

1・2時間目に6年生が、3・4時間目には5年生が体力テストの2種目の計測を実施しました!

計測種目は、運動場がソフトボール投げ、体育館が20mシャトルランニングでした。

それ以外の種目は、各学級体育の授業を使って計測を済ませています!

【6年生男子ソフトボール投げ&シャトルラン】

6男

【6年生女子シャトルランソフトボール投げ

6女

【5年生ソフトボール投げ

5年外

【5年生シャトルラン

5年中

シャトルランの計測を終えた5年生女子が、

5年生女子:「校長先生!私の記録、レベル44だったんだよ!スゴイ?!」

私  :「へ~。素晴らしいじゃないですか!よく頑張りましたね!」

5年生女子:「私はバスケットボールやってるから、来年は絶対50を超えたいんだあ!校長先生が小学校の頃は、シャトルランニング、レベルいくつまで走れたの?」

私  :「校長先生が小学校の頃は、『持久走』という種目で、男子は1500m走ったんですよ・・・」

そうなんです。「踏み台昇降運動」や「懸垂」、「斜め懸垂腕屈伸」や「伏臥上体そらし」も無くなり、「新体力テスト」として、随分、種目が代わったんですよね~!

5年生も、6年生も、昨日とは打って変わって爽やかな気候のもと、それぞれの種目に全力で取り組んでいました。

今朝も熱中症指数計を外に出してい置いたので、計測に行ってみると・・・、

佇む

「きったない靴!」と言わないでくださいね・・・。昨日の下校指導で、靴の中まで濡れてしまったんですね・・・。先生方、お疲れ様でした・・・。ありがとう!

ブランコでは、教務主任がひまわり学級のみなさんと、自立活動の学習で、初夏の風を感じながらおしゃべりしていました!気持ちよさそうですね~!

微笑ましく後姿を撮影していると、昇降口から1年生がタブレット端末を持って飛び出してきました!

「何の学習をするのですか?」と尋ねると、「アサガオの撮影!」と元気に答えてくれました!

早速、アサガオの観察撮影会に飛び入り参加させてもらいました!

しっかりと元気な二葉が、観察鉢では狭いと言わんばかりに、力強く芽を出していました🌱

2年観察

今日は本当に、運動したり、観察学習したりするには、最高の天気でした🌞

残り数日で5月も終わり、梅雨の6月がやってきます。

天気の良い時に、しっかりと太陽を浴びて、「ぐんぐん(2年生の学年目標ですね!)」成長してくださいね!

【文責】今日の青空のような、爽やかな心でいたいと願う校長より